25.05.2021 13:30

Информированность студенческой молодёжи по вопросу онкологических заболеваний и их профилактики. Ч.2

Информированность студенческой молодёжи по вопросу онкологических заболеваний и их профилактики. Ч.2

По результатам данной таблицы, можно сделать выводы, что у большинства студентов имеются кровные родственники, страдающие онкологическими заболеваниями. Если предположить, что наличие у респондентов кровных родственников, имеющих онкологические заболевания, существенно расширит область знаний о проблеме онкопатологии, то можно предположить, что самосохранительное поведение у таких респондентов должно быть более выраженным с большей настороженностью и желанием раннего их выявления, чем среди респондентов без соответствующего отягощающего семейного анамнеза. Однако полученные результаты не подтверждают подобное заключение. Среди опрошенных студентов, у которых есть близкие родственники с онкозаболеваниями, доля курящих составляет17,9%, употребляющих алкоголь-19,2%, доля лиц, практикующих незащищенный секс составляет 26,9%, доля лиц, не имеющих вредные привычки - 64,9%. Сравнив две диаграммы, представленные на рисунках 1 и 2, можно сделать вывод о том, что знания об онкопоталогии и самосохранительное поведение не зависят от наличия у родственников онкологических заболеваний.

Наличие у опрошенных кровных родственников, имеющих онкологические заболевания, предположительно должно усиливать их отношение к своевременному выявлению заболеваний. Тем не менее, доля лиц, прошедших обследование на наличие онкологических заболеваний по собственной инициативе оставляет всего 4,3%. Это может говорить о пассивности студентов в плане сохранения своего здоровья.
Опрос показал, что 48,4% опрошенных студентов знают, где можно пройти профилактический осмотр врача. Варианты ответов можно увидеть на следующей таблице. Рис. 3 - Структура предпочтения в выборе места обследования на наличие онкологических заболеваний среди юношей и девушек

Из диаграммы (ри. 3) можно увидеть, что большая часть студентов предпочитают поликлинику и больницу.

В анкете для студентов были предложены дополнительные вопросы о знании рака. Так 95,6% студентов считают, что рак не заразен.80,7% считают, что рак неизлечим,67% студентов отметили, что рак лучше лечить не в России, а за рубежом, и наконец, на вопрос: «может ли рак передаваться по наследству?»,62,1% ответили «нет».

Таким образом, студенты частично знакомы с онкологическими заболеваниями, так как для сохранения своего здоровья желательно регулярно проходить профилактический осмотр врача.

Заключение. В связи со значительной распространённостью онкопатологии в нашей стране и в РК необходимо уделять особое внимание усилению профилактической деятельности учреждений здравоохранения и внедрять в практику современные медицинские технологии, позволяющие выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях [2]. Привлекать и мотивировать молодых людей на диспансеризацию и раннее обследование. Нас интересовала заинтересованность студентов, у которых есть (были) родственники с диагнозом « рак», на дополнительное обследование. Однако после нашего исследования результаты не дали прогнозирования развития ситуации с ранним выявлением онкологических заболеваний. Так как при высокой распространенности факторов риска, лишь 4,3% студентов проходили обследование на наличие онкомаркеров по собственной инициативе. По результатам опроса, можно сделать вывод, что больше половины студентов не стремятся на данном жизненном этапе обращаться в медицинские учреждения с целью профилактики онкозаболеваний и проверки своего здоровья. Заставляет задуматься тот факт, что среди молодежи широко распространены факторы риска развития онкозаболеваний: доля курящих составляет 21,7%, употребляющих спиртные напитки - 26%, доля практикующих незащищенный секс составляет 37,8%. Частое посещение солярия или нахождение «на солнце» характерно для девушек - 8,6%.

Таким образом, мы выявили определённую информированность студентов об онкологических заболеваниях, в ходе анализа полученных данных отметили недостаточную мотивацию на профилактику и раннее выявление онкопатологии в группе риска; оценили статистику о факторах риска, более распространенных среди молодежи в группе риска.

Список литературы
1. ВельшерЛ.З., МатякинЕ.Г., ДудицкаяТ.К., ПоляковБ.И. Учебник по онкологии - М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.
2. Стародубов В.И., Дворников А.С., Шевченко А.Г., Лопаков К.В.Перспективы более раннего выявления заболеваний по результатам опроса пользователей интернет об их отношении к профилактике 2011 г.

Аннотация. Всвязи с широкой распространенностью онкологических заболеваний, актуальным становится изучение отношения молодежи к вопросу «онкологические заболевания» и, прежде всего, к профилактике рака. Актуальность данной проблемы состоит в том, что борьба с онкологическими заболеваниями предполагает, прежде всего, раннее их выявление. Ежегодно в мире злокачественными опухолями заболевают около 10 млн человек, а умирают от них около 7 млн человек. В Российской Федерации, как и в большинстве развитых стран мира, отмечается постоянный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. В нашей стране онкологическая патология обнаруживается ежегодно более чем у 450 тыс. человек и около 300 тыс. больных в год умирают от опухолей. В структуре смертности населения нашей страны злокачественные новообразования занимают третье место после болезней сердечно-сосудистой системы, травм и несчастных случаев. Каждые 10 лет онкологическая заболеваемость увеличивается более чем на 10% [1].
Ключевые слова: онкологические заболевания, раннее выявление, самосохранительное поведение, первичная профилактика.

Е. М. Бояринова

Информированность студенческой молодёжи по вопросу онкологических заболеваний и их профилактики. Ч.2

Опубликовано 25.05.2021 13:30 | Просмотров: 431 | Блог » RSS