29.10.2018 14:04

Плагиат как этическая проблема современной науки

Плагиат как этическая проблема современной науки

Значение слова плагиат находит истоки в римском праве от латинского слова plagio - похищаю. В настоящее время плагиат означает умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, искусства и т.д. Со второй половины XX века наука стала одним из основных социальных институтов, превратившись в "большую науку" со сложными формами организации, финансирования и управления. Такие серьезные изменения условий функционирования науки и её социального статуса не могли не привлечь внимания исследователей общества, которые сделали науку объектом особого изучения.

Основателем данного направления социологии науки стал один из самых известных американских социологов двадцатого века Р.К. Мертон, выступивший в 40-х годах с оригинальной и плодотворной идеей этоса науки. Этосом науки он называет «эмоционально насыщенный комплекс ценностей и норм, разделяемых учеными». Предложенный им тогда набор из четырех императивов (универсализм, коллективизм, бескорыстность и организованный скептицизм) сохранялся как исходное представление о нормативных регулятивах науки многие годы. К числу нормативных регулятивов современной науки относится система борьбы с плагиатом. Плагиат является правонарушением и карается законом, а также существуют системы его контроля, называемые «антиплагиат».

Любой автор научной идеи, теории, метода и т.д. является главным обладателем авторского права. Предназначение авторского права состоит в охране и защите прав и интересов авторов, а также самих произведений, от различных посягательств. Причиной столь пристального внимания к плагиату является целый комплекс проблем:
- этические: плагиат является воровством чужих идей; в результате могут пострадать человеческое достоинство, научный статус исследователя, авторитет, карьера;
- экономические и юридические: это нарушение прав автора, которое может повлечь за собой экономические потери;
- связанные с информационным загрязнением: одной из проблем информационного общества является избыток информации, «знаковое загрязнение» по Ж. Бодрийяру. Плагиат как многократное дублирование информации серьезно способствует росту информационного хаоса, создавая симулякры (подобия, подделки).

Наш анализ этого комплекса проблем показал, что их этическая сторона является самой важной: только рост этического самосознания научного сообщества будет способствовать решению экономических, юридических и информационных проблем.

Пучков Б.В.

Плагиат как этическая проблема современной науки

Опубликовано 29.10.2018 14:04 | Просмотров: 277 | Блог » RSS