16.05.2021 15:01

Идиомы в диалектном словаре. Часть 1

Идиомы в диалектном словаре. Часть 1

«Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей» [2] содержит не только богатейший лексический материал, но и обширный фразеологический материал. Мы обратились к фразеологизмам, характеризующим внешность, поступки, личностные качества человека, и методом сплошной выборки извлекли из СРГК 104 ФЕ соответствующей семантики.

Характеризующие человека фразеологизмы различаются своей грамматической структурой. Подавляющее большинство (92 %) приходится на фразеологизмы- словосочетания, среди которых количественно выделяются субстантивные ФЕ (81%): горло оловянное ‘пьяница’ Карг.; к окочьфом инская"о человеке, у которого всё валится из рук’ Медв. В предложении они выполняют функции подлежащего, сказуемого.

Глагольные фразеологизмы также выступают в характеризующей функции предикативного признака: сидеть мешком ‘оставаться неразвитым, глупым’ Белом.; быть в захолустье ‘быть глупым, невежественным’ Карг.; в кожу не м'еститься'быть здоровым и полным, живя в благополучии’ Чер.

Немногочисленны ФЕ - предложения (8%), например: береги-живот ‘об экономном, бережливом человеке’ Кондоп., лёгонький с погоста идёт ‘о пьяном человеке’Медв.; рыбу ловят, а мух варят ‘о незадачливых рыбаках’ Тер.; живы сороки изо рта летят ‘о лживом человеке’ Онеж.

На основании значения фразеологизмов, взяв за основу классификацию Л. А. Ивашко [1: 9-45], мы выделяем следующие группы:
1. ФЕ, дающие оценку отдельных черт внешности человека, манеры держаться, особенностей фигуры, прически и др.
2. ФЕ, характеризующие поведение человека, его состояния, действия.

В обеих группах есть как положительно характеризующие человека ФЕ, так и ФЕ с негативной коннотацией.

Внешность человека может вызывать одобрение, восхищение, например: в'ыходна девка ‘стройная девушка, умеющая себя подать, показать’ Выходну девку уважают, парни танцевать приглашают, така красивая, фигурка хорошая, подсадистая. Подп.; поровая девушка ‘о здоровой, крепкой девушке’ Девушки были поровые, им уже девятнадцать- двадцать лет. Пест.

В словаре мы встретили ФЕ с осуждением физических недостатков, например: косая булыга‘о косоглазом человеке’ Глаз косой, так бул'ыга ты косая, ругают так. Кириш.; как л азикобс осана"о ком-то исхудавшем и немощном’ Как лазик вся обсосана. Чуд.

Интересны ФЕ, характеризующие человека по его качествам, свойствам, наклонностям. Образное выражение без обиняков говорит о человеческой глупости, лени, например: мешком свет в изб'у носить ‘быть невежественным’. Были люди, раньше мешком свет в изб’у носили, а теперь нет, ето так раньше было, при старых, так говорят. Кондоп.; лень в кост и зашла ‘о том, кто ленится’. Нинка совсем заленилась, лень в костья зашла. Медв.

Д. Н. Яковлева
Продолжение следует

Идиомы в диалектном словаре. Часть 1

Опубликовано 16.05.2021 15:01 | Просмотров: 165 | Блог » RSS


Рекомендуем: