14.03.2020 00:41

Годовая динамика госпитализаций по поводу рассеянного склероза в республике Карелия

Годовая динамика госпитализаций по поводу рассеянного склероза в республике Карелия

Рассеянный склероз (РС) - распространенное дизиммунно-нейродегенеративное заболевание ЦНС, поражающее лиц молодого возраста и почти неизбежно приводящее к инвалидизации. Северные регионы, где заболеваемость составляет более 50 случаев на 100 000 населения, являются зоной высокого риска развития РС. В этой связи целью исследования было изучение влияния климатических условий Республики Карелия на течение и первичную заболеваемость рассеянного склероза (РС) с помощью анализа сезонной динамики госпитализаций по поводу РС.

Выполнен анализ 490 анализ карт стационарного больного, проходивших лечение по поводу РС на базе неврологического отделения Республиканской больницы им. В. А. Баранова г. Петрозаводск, за период 2010-2013 гг. Ежемесячно определяли общее количество госпитализаций, количество госпитализаций обострений РС (появление новых очаговых симптомов, что требовало назначения ГКС и/или сеансов плазмафереза), ухудшений РС (усугубление имеющихся неврологических нарушений, которое было купировано симптоматической терапией), случаи первичной заболеваемости и других причин в стадии ремиссии РС (контроль исследований, обучение введению иммуномодуляторов).

По данным проведенного анализа общее количество госпитализаций за период 2010-2013 гг. составило 490 случаев. Среди пациентов РС было 310 женщин (63,2%) и 180 мужчин (36,8%). Возраст пациентов колебался от 24 до 41 лет (в среднем 31,8±0,7 лет). По данным медицинской документации, фактическое ухудшение состояния пациентов наступало за 5-6 недель (в среднем 4,5±1,5 недели) до госпитализации. Среди причин ухудшения состояния пациентов РС в большинстве случаев не удалось установить провоцирующих факторов, однако в 20% случаев ухудшению течения РС предшествовала ОРВИ, особенно в осенний период года (p<0,01).

Частота госпитализаций по поводу обострения и ухудшения РС составила 97 случаев в год. В осенние и зимние месяцы госпитализировалось в среднем 10-12 пациентов/месяц, что достоверно выше, чем в весенние и летние месяцы (5-8 пациентов/месяц, p<0.01). Самая высокая частота госпитализаций наблюдалась в период с октября по февраль. Кроме того, отмечены пиковые значения частоты госпитализаций по поводу обострения и ухудшения РС в июле (в среднем 8-9 случаев), когда наблюдаются максимальные значения температуры воздуха и уровня инсоляции на территории Республики Карелия.

За период исследования выявлено 60 новых случаев заболеваемости РС, что составляет 12,7% от общего количества госпитализаций. Средний возраст дебюта заболевания составил 32,7±5,7 года, количество женщин составило 70% (n=42), мужчин - 30% (n=18). Отмечено повышение случаев первичной заболеваемости РС во второй половине года, начиная с июня. Наиболее часто в дебюте РС наблюдались ретробульбарный неврит (27%), сенсорные нарушения (27%) и мозжечковые и/или вестибулярные расстройства в форме мозжечковой атаксии, нистагма, головокружения (25%). Реже наблюдались пирамидная недостаточность в форме парезов, тазовой дисфункции (14%) и глазодвигательные нарушения в форме синдрома межьядерной офтальмоплегии и диплопии (7%).

Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что течение РС модулируется климатогеографическими условиями Республики Карелия, что требует дальнейшего изучения потенциальной роли внешних условий, в том числе влияния холодного климата, в прогредиентности РС.

И. М. Сиренев

Годовая динамика госпитализаций по поводу рассеянного склероза в республике Карелия

Опубликовано 14.03.2020 00:41 | Просмотров: 267 | Блог » RSS


Рекомендуем: