15.04.2019 22:12

Глобализация или деградация: характерные особенности современного международного английского языка

Глобализация или деградация: характерные особенности современного международного английского языка

Язык - это открытая развивающаяся система, функционирующая согласно основным экологическим законам, применимым к живым системам. Подобно живому организму, язык рождается, живет, развивается и изменяется. Английский язык не является исключением. Он, как любая живая структура, приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. В конечном счете это вызывает значительные структурные изменения в языке: упрощается и унифицируется его форма для экономии усилий и большей выразительности, появляются новые лексические единицы. В настоящее время в английском языке происходят качественные и количественные изменения, которые, в первую очередь, затрагивают разговорный вариант языка. Это объясняется демократизацией языковых норм и минимизацией и оптимизацией одних форм с одновременным появлением и развитием других, более совершенных и эволюционно продвинутых.

Глобализация, а в частности американизация (или как говорят некоторые ученые, «кокаколонизация», «Макдональдизация» и т.д.) мирового лингвистического и культурного пространства унифицирует английский язык под нужды его пользователей. Поскольку английский язык активно используется за пределами англоязычных стран, выполняя функцию посредника, он претерпевает определенные изменения, фиксацией которых занимается проект VOICE (the Vienna-Oxford International Corpus of English - Венско-Оксфордский международный свод английского языка) под руководством Б. Зайдельхофер. В результате исследований были сделаны определенные выводы касательно характерных изменений в английском языке, используемом как lingua franca:
• отсутствие окончания -s, характерного для третьего лица в настоящем времени (“She look very sad”)
• взаимозаменяемое использование относительных местоимений who and which (“a book who,” “a person which ”)
• упущение определенного и неопределенного артиклей там, где они обязательны для стандартного английского языка и применение там, где они не встречаются у коренных носителей английского языка
• использование всех видов разделительных вопросов, таких как isn’t it? or no? вместо shouldn’t they? (“They should arrive soon, isn’t it?”)
• увеличение избыточности (increasing of redundancy) при помощи добавления предлогов (“We have to study about. . .” and “can we discuss about. . . ?”), или увеличивая эксплицитность (“black colour” вместо “black” и “How long time?” вместо “How long?”)
• сильная зависимость от некоторых глаголов с высокой семантической универсальностью, таких как do, have, make, put, take
• употребление множественного числа у существительных, которые считаются неисчислимыми в стандартном английском языке (“informations,” “staffs,” “advices”)
• употребление придаточных с союзом that (that-clauses) вместо инфинитивных конструкций (“I want that we discuss about my dissertation”).

Английский язык развивается не только под воздействием своих внутренних сил, но и вследствие его интеграции в мировое мультилингвальное пространство. Это приводит к постоянному увеличению его социальных и лингвистических вариантов. Став языком глобального общения, английский язык, подчиняясь закону необратимости эволюции, уже не будет прежним. Он станет существовать во всем многообразии своих форм - как стандартных, так и вариантных.
Красивые золотые сердечки картинка смайлик скачать
Рычихина Е. Д.


Глобализация или деградация: характерные особенности современного международного английского языка

Опубликовано 15.04.2019 22:12 | Просмотров: 460 | Блог » RSS


Рекомендуем: