30.08.2019 20:16

Геоэкологическая характеристика района ОАО «Минудобрения» (г. Россошь Воронежской области)

Геоэкологическая характеристика района ОАО «Минудобрения» (г. Россошь Воронежской области)

Крупным источником загрязнения окружающей среды Россошанского района является ОАО "Минудобрения". Это предприятие с вполне современной технологией. Основная продукция предприятия - азотные и фосфорные удобрения, а также аммиак и слабая азотная кислота. Кроме выпуска продукции предприятие принимает и очищает стоки города Россоши на сооружениях биологической очистки.

В связи с этим существуют следующие экологические проблемы, связанные с функционированием предприятия.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составляют 5-6 тыс. т. в год и состоят в основном из продуктов сгорания газа (окислы азота, окись углерода), газообразных продуктов синтеза (аммиак) и пылей сыпучих продуктов и сырья (нитроаммофоска, аммиачная селитра аппатит). В очень небольших количествах (8-9 т/год менее 0,2% от валового годового выброса) в атмосферу поступают продукты разложения апатита – фтористые соединения.

Для снижения количества загрязнения в выбросах в атмосферу запроектировано и достаточно эффективно эксплуатируется пылегазоочистное оборудование. В результате удается удерживать в выбросы в пределах установленных нормативов и ежегодно улавливать и утилизировать более 86% поступающих на очистку веществ.

Вредное влияние выбросов на здоровье населения минимизировано путем разумного размещения предприятия с учетом «розы ветров» и возможности организации санитарно-защитной зоны 1 км. В санитарно-защитной зоне, где отсутствует жилье, поступающие в атмосферу примеси рассеиваются, обеспечивая на ее границе в зоне дыхания человека концентрации до ПДК.

В ближайших от предприятия с. Морозовка в 1 км и с. Евстратовка 1,7 км размещены станции контроля атмосферного воздуха с метеокомплексом (измерительный комплекс СКАТ).

По наиболее характерным для данной технологии веществам окислам азота и аммиаку они не превышают в Евстратовке 0,35 ПДК и 0,22 ПДК, в Морозовке 0,5 ПДК и 0,3ПДК

Наиболее остро стоит вопрос размещения карбоната кальция (конверсионного мела) который получается при производстве фосфорных удобрений в результате разложении аппатита. Это товарная продукция ОАО "Минудобрения", которая может быть использована в качестве мелиоранта для почв. Но в связи с отсутствием на него спроса размещается на специально оборудованных полигонах, имеющих противофильтрационный экран для предотвращения возможного вымывания в грунт содержащихся примесей. Для предотвращения последствий от пыления разработана и применяется технологии засыпки и рекультивации.

Размещение карбоната кальция на полигонах требует постоянного расширения площадей и затрат на их эксплуатацию. Пока они размещаются на непригодных для сельского хозяйства землях. Но размеры таких площадей не безграничны. Предприятие ведет постоянный поиск нового применения продукта. С 2009 введена в эксплуатацию установка сушки мела. Продукт- мел технологический отправляется к потребителям для производства стекла и цемента.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения ежегодно используется около 500 тыс. м3 воды из собственных артезианских скважин. Эта вода имеет повышенное содержание железа, что не связано с техногенными факторами и имеет природный характер. Для доведения ее до кондиции перед подачей в заводские сети воду пропускают через установку обезжелезивания.

На производственные нужды ежегодно расходуется порядка 6 млн. м3 донской воды. В целях ее экономки широко используются системы оборотного и повторного водоснабжения.

Выпуск продукции связан с образованием загрязненных производственных сточных вод. Эти воды разделены на 2 вида - сульфатсодержащие (образуются в результате обессоливания донской воды) и азотсодержащие. Сульфатсодержащие стоки упариваются на установке термического обезвреживания стоков. Азотсодержащие обнаруживаются на установке нитри-денитрификации. Здесь нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии перерабатывают азотистые соединения в безвредный свободный азот.

До строительства завода все стоки города Россоши без очистки направлялись на поля фильтрации. Это приводило к таким нарушениям экологической обстановки как подъем уровня залегания грунтовых вод и ухудшение качества подземных вод, в том числе и питьевых.

В настоящее время поля фильтрации выведены из эксплуатации и реконструированы под полигон для размещения карбоната кальция. Все городские стоки (примерно 7 млн м3. в год) очищаются на сооружениях биологической очистки ОАО "Минудобреиия".

Сооружения постоянно усовершенствуются. Введены в эксплуатацию биореакторы с полимерной ершовой насадкой, эксплуатируются механические фильтры доочистки.

Наличие в составе сооружений прудов-накопителей позволяет дополнительно улучшить качество стоков за счет их полугодового отстоя и сбросить в реку Черная Калитва. Для уменьшения вредного воздействия стоков на реку сброс осуществляется под усиленным контролем, как предприятия, так и контролирующих органов, малым расходом, а период весенних половодий, когда воды в реке вполне достаточно для полной ассимиляции примесей.

На предприятии организована система наблюдений за влиянием производства на подземные и поверхностные воды. Качество и глубина залегания контролируется по сети гидронаблюдательных скважин, воздействие на поверхностные воды по створам до и после промплощадки на р. Черная Калитва.

Как следует из отчетов привлекаемых к наблюдению сотрудников ВГУ, в последние годы гидрогеохимическая обстановка на исследуемой территории остается стабильной. Сохраняет свою стабильность, не выходя за пределы нормативов, качество воды реки черная Калитва и питьевых водозаборов птицефабрики и с. Евстратовка. Уровни подземных вод на территории предприятия продолжают испытывать тенденцию к стабилизации. Глубина их залегания 9-12 м., что позитивно сказывается на общей гидродинамической ситуации.

Дубинина К. А.

Геоэкологическая характеристика района ОАО «Минудобрения» (г. Россошь Воронежской области)

Опубликовано 30.08.2019 20:16 | Просмотров: 2018 | Блог » RSS