13.04.2020 21:13

Геодезические работы при создании объектов ландшафтной архитектуры

Геодезические работы при создании объектов ландшафтной архитектуры

Под термином «объекты ландшафтной архитектуры» следует понимать города, села, сооружения, здания, парки. При разработке проектов объектов ландшафтной архитектуры решают важную задачу - путем преобразования ландшафта добиваются решения задач народно-хозяйственного комплекса. При разработке проектов особое внимание уделяют экологическим требованиям, требованиям сохранности окружающей среды, предостережениям изменения ландшафта. Для соблюдения всех требований необходимо иметь точные данные о местности. В связи с этим в основе проектов объектов ландшафтного дизайна лежат исходные данные, получаемые при помощи геодезических съемок. По результатам съемок получают большое количество информации: геометрические параметры объектов местности, взаимное их расположение, высотное положение объектов. В связи с большим разнообразием задач производят тахеометрическую съемку, по результатам которой получают как плановое, так и высотное положение точек местности.

Для производства съемок можно применять теодолиты, тахеометры, а также геодезические навигационные спутниковые системы. Эти системы получают данные со спутников и обрабатывают их.

Электронные приборы позволяют значительно сохранить время производства работ и автоматизировать процесс получения и обработки данных. Аналоговые приборы значительно дешевле, но время производства работ увеличивается.

Для сопоставления приборов и определения времени на получение данных были произведены хронометражные наблюдения. По результатам наблюдений можно сделать следующие выводы:
- среднее время снятия отсчетов на оптических приборах по сравнению с электронными при неопытном наблюдателе выше, так как требуется время на снятие отсчетов на микроскопе. Для опытного наблюдателя время снятия отсчетов одинаково и зависит лишь от удобства работы на приборе;
- использование электронных тахеометров позволяет для сопоставимых условий геодезических измерений получить за сопоставимое время также и значение расстояния;
- отсутствуют грубые ошибки;
упрощается процесс обработки данных.

М. Н. Петрова

Геодезические работы при создании объектов ландшафтной архитектуры

Опубликовано 13.04.2020 21:13 | Просмотров: 130 | Блог » RSS


Рекомендуем: