13.04.2020 21:13
Геодезические работы при создании объектов ландшафтной архитектуры
Под термином «объекты ландшафтной архитектуры» следует понимать города, села, сооружения, здания, парки. При разработке проектов объектов ландшафтной архитектуры решают важную задачу - путем преобразования ландшафта добиваются решения задач народно-хозяйственного комплекса. При разработке проектов особое внимание уделяют экологическим требованиям, требованиям сохранности окружающей среды, предостережениям изменения ландшафта. Для соблюдения всех требований необходимо иметь точные данные о местности. В связи с этим в основе проектов объектов ландшафтного дизайна лежат исходные данные, получаемые при помощи геодезических съемок. По результатам съемок получают большое количество информации: геометрические параметры объектов местности, взаимное их расположение, высотное положение объектов. В связи с большим разнообразием задач производят тахеометрическую съемку, по результатам которой получают как плановое, так и высотное положение точек местности.
Для производства съемок можно применять теодолиты, тахеометры, а также геодезические навигационные спутниковые системы. Эти системы получают данные со спутников и обрабатывают их.
Электронные приборы позволяют значительно сохранить время производства работ и автоматизировать процесс получения и обработки данных. Аналоговые приборы значительно дешевле, но время производства работ увеличивается.
Для сопоставления приборов и определения времени на получение данных были произведены хронометражные наблюдения. По результатам наблюдений можно сделать следующие выводы:
- среднее время снятия отсчетов на оптических приборах по сравнению с электронными при неопытном наблюдателе выше, так как требуется время на снятие отсчетов на микроскопе. Для опытного наблюдателя время снятия отсчетов одинаково и зависит лишь от удобства работы на приборе;
- использование электронных тахеометров позволяет для сопоставимых условий геодезических измерений получить за сопоставимое время также и значение расстояния;
- отсутствуют грубые ошибки;
упрощается процесс обработки данных.
М. Н. Петрова
Опубликовано 13.04.2020 21:13 | Просмотров: 632 | Блог » RSS |