03.03.2021 11:26

Гендер в дискурсе социальной работы: работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Ч.3

Гендер в дискурсе социальной работы: работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Ч.3

По мнению большинства респондентов, обращение в полицию является первостепенной задачей для женщины, которая пострадала от домашнего насилия, что является абсолютной правильной мерой по защите здоровья женщины, поскольку официальная статистика количества совершаемых действий насильственного характера в семье не является правдивой, поскольку о такой деликатной проблеме женщины стараются умалчивать.

Среди основных причин насилия студенты выделяют: злоупотребление алкоголем, принятие наркотических средств, личностные качества супруга, семейные конфликты. В принципе, названные причины фиксируются и исследователями. Однако нельзя не отметить, что будущие социальные работники воспроизводят и некоторые опровергаемые научными исследователями мифы, игнорируя социокультурный базис и статус гендерной проблемы домашнего насилия.

Например, миф от том, что причиной насилия являются семейные конфликты или о том, что причиной насилия является алкоголизм. Между тем, основы проблемы насилия коренятся не в поведении супружеской пары в целом или женщины в частности, но в мужском поведении, подкрепленном всей системой общественных взглядов, норм и культурных ценностных ориентиров [2: с. 189].

Проверка стереотипизации студентов в отношении домашнего насилия показала, что более половины опрошенных не подвержены традиционным взглядам на подчиненное положение женщины в семье. Тезис «бьет, значит любит» не нашел поддержки у респондентов, что говорит о том, что патриархальный уклад семьи для современной молодежи не является нормой.

Меры правового характера, по мнению респондентов, будут эффективны в борьбе с домашним насилием, что абсолютно обосновано несовершенством законодательства в нашем государстве поскольку специального закона, который бы защищал женщин от насилия в семье - нет. И только в Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, по которым можно факт насилия доказать, как преступление: 115 (причинение легкого вреда здоровью), 116 (нанесение побоев) и 119 (угроза убийством). В качестве наказания прописаны такие меры, как условное наказание или штраф, при наличии прочной доказательной базы, но как уже отмечалось ранее, насилие происходит в отсутствии посторонних.

В качестве вывода стоит отметить, что в настоящее время существует необходимость дальнейших гендерных исследований в области профилактики насилия в семье и обществе, что позволит глубже понять сущность насилия, его причины, а при взаимодействии общественных организаций и государственных структур - социальное партнерство - можно добиться позитивных изменений в законодательстве, в целом во всей системе профилактики насилия и оказания комплексной помощи пострадавшим.

Сейчас обсуждаются принципы педагогики ненасилия, способы формирования толерантности, и это приносит свои первые плоды хотя бы в аспекте подготовки специалистов - учителей, воспитателей, социальных работников.

Проведенное исследование позволило получить достаточно полное представление о понимании студентами гендерных аспектов домашнего насилия, что позволяет внести определенные коррективы в их понимание методов и технологий разрешения проблем насилия в семье.

Список литературы
1. Васильченко Э. А. Гендерный подход в социальной работе // Вестник ТОГУ. 2009.№ 3 (15). URL: http://pnu.edu.ru/vestnik/pub/articles/1380/(Дата обращения: 16.04.2016).
2. Ярская-Смирнова Е.Р. Социальная политика и социальная работа: гендерные аспекты: монография / под ред. Е. Р. Ярской-Смирновой. - М.: РОССПЭН, 2004. - 292с.
3. Новикова Е. Н.; Шейкина И. Г. Гендерный подход в социальной работе URL: http://www.rusnauka.com/9_KPSN_2011/Psihologia/3_83358.doc.htm(Дата обращения: 16.04.2016).
4. Ерусланова Р.И. Насилие в семье: монография / Р. И. Ерусланова, К. В. Милюхин. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. - 208с.

Аннотация: В статье представлены результаты эмпирического исследования студентов ПетрГУ по направлению обучения «социальная работа» о проблеме домашнего насилия над женщиной, причинах и путях её решения. Результаты исследования показывают, что студенты достаточно осведомлены о проблеме насилия над женщиной, причем в процессе профессиональной подготовки представление о проблеме претерпевает значительные изменения.
Ключевые слова: гендерный подход в социальных науках, гендерное насилие, домашнее насилие над женщиной.

А. А. Горшкова

Гендер в дискурсе социальной работы: работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Ч.3

Опубликовано 03.03.2021 11:26 | Просмотров: 491 | Блог » RSS