03.03.2021 11:30

Гендер в дискурсе социальной работы: работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Ч.1

Гендер в дискурсе социальной работы: работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Ч.1

Социальная работа, также, как и другие социальные науки, в последние годы активно использует гендерный подход. «Гендерный подход в социальных науках - это не просто новый термин. За новым термином стоят совершенно новые методологические основания, и более того - критическое переосмысление самих основ социальной науки» [1]. Он позволяет по-новому взглянуть на многие социальные проблемы и, соответственно, находить адекватные методы и технологии их разрешения. Среди этих проблем важное место занимает домашнее насилие над женщинами, имеющее широкое распространение в нашей стране и до настоящего времени еще недостаточно изученное в науке, особенно в плане его региональных особенностей.

Гендерное насилие прочно связано с контекстом культурных, социально-экономических и политических отношений, складывающихся в обществе. Эти отношения, если в них доминирует власть мужчин, ставят женщину в ситуацию экономической, физической, психологической и эмоциональной зависимости, хотя закон, как правило, декларирует равные права, а иногда и равные возможности для всех членов общества.

Особое место среди всех видов гендерного насилия занимает домашнее насилие в отношении женщины. Под домашним насилием мы понимаем повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля [2: с. 184].

Чаще всего жертвами этого вида насилия становятся именно женщины. Это подтверждают данные статистики. По зарубежным данным, женщины являются жертвами агрессии в 90-96 % случаев домашнего насилия. В США ежегодно от домашнего насилия погибает 3 тысячи женщин.

В целом по России примерно 36 тыс. женщин в день подвергаются избиениям в семье. От 40 % до 75 % женщин, подвергающихся физическому насилию со стороны партнера, получают физические повреждения. Ежегодно более 10 тыс. россиянок погибают от рук мужа или партнера [2: с. 185].

Таким образом, участие социальной работы в решении проблем домашнего насилия предполагает обязательное использование гендерного подхода. Следует отметить, что необходимость гендерного подхода в социальной работе и в целом обусловлена тем, что данная профессия является одной из наиболее гендерно-чувствительных сфер деятельности [3]. Гендерный подход дает возможность социальным работникам изыскать ресурсы и технологии оказания социальной помощи в зависимости принадлежности его к мужскому и женскому полу. В частности, понимание и учет гендерной специфичности социального положения женщин открывает возможность понять значение гендерной роли в феномене домашнего насилия.

А. А. Горшкова
Продолжение следует

Гендер в дискурсе социальной работы: работа с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Ч.1

Опубликовано 03.03.2021 11:30 | Просмотров: 472 | Блог » RSS