09.01.2016 14:35

Где жила курочка Ряба?

Где жила курочка Ряба?

Где жила курочка Ряба?

Многие молодые родители обвиняют деда и бабку в том, что разбилось золотое яйцо. Они отмечают «антисанитарию» в доме стариков, где бегают мыши, и что нечего курицу в дом тащить, пусть по улице бегает и несется где положено. Попробуем разобраться в этих упреках старшему поколению. Сегодня основная масса наших сограждан живет в отдельных домах или квартирах. Нам очень сложно представить условия проживания наших предков, однако, археологические исследования, источники, дошедшие до нас, свидетельствуют, что избы были довольно маленькими (4х4 или 5х5 метров), в среднем 25 квадратных метров, в которых и проживали семьи (5-10 человек). В северных регионах избы были в несколько раз больше. Пол чаще был земляной, плотно утрамбованный, иногда обмазан глиной. Его обычно устилали опилками и соломой. Позднее стали выстилать деревянные полы. Внутри дом не украшали, т. к. дым из печи шел прямо в избу. Стены и все, что находилось в доме, покрывалось копотью. От общей площади избы печь занимала 20 % – 25 %. Печь была многофункциональна, но при нашем климате без неё никак нельзя! На ней спали, сушили запасы на зиму, одежду, на ней (в ней) готовили. В подпечке зимой держали кур. Окна (проёмы) прорубались в стенах (бревнах) на разной высоте, чтобы было больше света. Они были небольшой ширины и высоты, чтобы сохранять тепло. Изнутри в холодную погоду они задвигались – «заволакивались» деревянной створкой. Иногда окна затягивали бычьим пузырём, затем – слюдой, но они тоже плохо пропускали свет. С XVIII века стали активно использовать стекло (в богатых домах).
Очень часто жильё и хозяйственные постройки, в которых жил скот, хранился инвентарь, запасы питания на зиму объединялись под одной крышей, особенно на севере страны. Ухаживать за скотиной в холода так было легче, не выходя на улицу. У основной массы крестьян хозяйство было не богатое: одна лошадь, корова, две овцы, свинья, несколько кур. Это лучший вариант. Русская деревня даже в начале ХХ века отличалась «голодной и холодной нищетой», а то, что крестьяне жили «чуть ли не совместно со скотом, в одном жилом помещении», отмечалось даже на заседаниях Государственной Думы.
Куры домашние происходят от диких. Их одомашнивание произошло во 2-м тыс. до н.э. Поскольку куры имели предками «куриц джунглей», то изначальная их окраска, вероятно, была рябенькая: многие животные в природе имеют защитную окраску, иначе они бы не выжили. Куры любят свет и комфортную температуру 12–18 градусов. В их кормушках всегда должна быть пища, иначе они начнут грести землю в её поисках. В этих условиях нашим предкам приходилось зимой кур держать дома, особенно с цыплятами или молодочек, от которых со дня на день ждали драгоценное яичко. Жить с курами в доме было совсем не просто т. к. инстинкт заставляет курицу постоянно грести, чтобы прокормить себя и свой выводок. Ни о какой чистоте здесь говорить не приходится (помним, что пол был земляной или глиняный). Слой пыли и земли, вероятно, лежал повсюду! А мы говорим – мышки. Они разводятся очень быстро в таких условиях, когда кормушка всегда наполнена и привлекает их своими ароматами. Поскольку кур к аккуратности никто не приучал, то кормушки часто перевертывались и рассыпались, поилки перевертывались и разливались, в них попадала грязь. За всем этим нужно было следить: что-то досыпать, доливать, поправлять. Поэтому дел у деда с бабой всегда хватало.
Представьте, что они три года растили, кормили, ухаживали за курочкой в ожидании её яичка, а здесь случилась такая беда! С этого пола разбитое мышкой яичко собрать и использовать просто невозможно!

Где жила курочка Ряба?

Опубликовано 09.01.2016 14:35 | Просмотров: 813 | Блог » RSS