08.04.2017 21:59
Формирование системы эффективного менеджмента охраны труда на предприятии

Любая деятельность человека должна быть безопасна, хотя ни один вид деятельности человека не может быть абсолютно безопасен. Безопасность - это состояние, обеспечивающее приемлемый риск. Одной из основных причин высокого уровня аварийности и травматизма является низкая эффективность, несовершенство системы управления безопасностью труда на производстве.
Углубленное исследование состояния охраны труда было проведено на СМП по СУ и ЭОБ г Иванова. В ходе исследования было выявлено следующее. Производство на СМП по СУ и ЭОБ г Иванова является трудоемким и опасным, поскольку преобладающее большинство технологических операций относится к частично механизированным. Для рассматриваемого предприятия характерна чрезвычайно высокая изношенность оборудования, недостаточная обеспеченность и низкая эффективность средств индивидуальной и коллективной защиты работающих. В таких условиях становится актуальным рациональная организация производства и обеспечение безопасных условий труда.
Было решено для исследуемого предприятия разработать концепцию основных положений функционирования системы управления охраной труда. Основные элементы системы управления охраной труда - политика, организация, планирование и применение, оценка и действия по их совершенствованию. Приоритетным элементом в этой системе является приверженность высшего руководства предприятия к вопросам охраны труда и промышленной безопасности, которая определяется политикой в этой области, высокими требованиями к руководителям всех уровней в реализации целей и задач, отражающих существо политики. В рамках этой политики производится перестройка структурных элементов с целью интегрирования системы управления охраной труда в общую систему управления. Важнейшим инструментом в формировании такой взаимосвязи являются внутренние стандарты предприятия. Они, наряду с обеспечением безопасности, являются также инструментами поддержания производственной дисциплины.
Эффективность функционирования предлагаемой системы в значительной степени достигается за счет того, что при ее интеграции в общую систему управления в виде подсистемы конкретные обязанности по соблюдению требований охраны руда и промышленной безопасности вносятся в должностные инструкции руководителей всех уровней по профилю их основной деятельности.
Задворнова Е.А.

Опубликовано 08.04.2017 21:59 | Просмотров: 516 | Блог » RSS |