13.10.2018 00:51
Формирование приоритетных направлений антикризисного управления на предприятии

В настоящее время кризисная экономическая ситуация оказывает негативное влияние на финансовое положение как отдельных предприятий, так и социально-экономической системы в целом.
Дестабилизация социально-экономического положения организаций, приводящая к постепенной утрате их финансовой независимости, создает необходимость антикризисного управления.
Механизмы антикризисного управления направлены на максимизацию прибыли и на минимизацию убытков как факторов повышения эффективности деятельности.
На данный момент времени наблюдается рост количества предприятий, столкнувшихся с ростом риска банкротства, о чем свидетельствует снижение их производственной деятельности, ухудшение финансовой стабильности. В связи с этим необходимо принимать меры для восстановления платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий.
Например, возможно использование следующего антикризисного плана, основанного на трех блоках задач:
1- й блок: избежать нехватки ликвидности в краткосрочной перспективе, управлять операциями по обеспечению положительного операционного денежного потока;
2- й блок: восстановить рентабельность;
3- й блок: изыскать источники гарантии долгосрочного развития.
Необходимо провести на предприятии мероприятия по сокращению
запасов готовой продукции. Рекомендуем стимулировать дополнительные продажи посредством финансирования потребителей через субсидирование кредитных ставок (как за счет средств предприятий - путем предоставления скидок, так и с использованием господдержки). Видится возможным применение процедур по снижению уровня запасов посредством их корректировки согласно новым планам производства и реализации продукции. С целью увеличения объема выручки следует обеспечить рост продаж государственным организациям, рост прямых продаж корпоративным клиентам, продажу непрофильных активов.
Операционная оптимизация достижима посредством создания планов улучшения продуктивности и снижения материальных издержек, оптимизации персонала, найма ключевых специалистов. При позиционировании продукции предприятием упор необходимо делать на ее качество - возможно потребуется обновление модельного ряда, например, отказ от выпуска моделей старого образца и переход к производству усовершенствованных и новых моделей.
Шипалова Н.В.

Опубликовано 13.10.2018 00:51 | Просмотров: 484 | Блог » RSS |