10.05.2019 20:17

Формирование новых средств коммуникации в русском провинциальном городе на рубеже XIX-XX вв. (на примере Иваново-Вознесенска)

Формирование новых средств коммуникации в русском провинциальном городе на рубеже XIX-XX вв. (на примере Иваново-Вознесенска)

Коммуникации исторически развиваются. В последнее время интерес к этой проблеме среди социологов, культурологов, историков неизменно растет. Отечественные и зарубежные исследователи обращают все более пристальное внимание на факторы стремительных перемен в средствах коммуникации и их социокультурные функции.

В XIX столетии перемены во всех областях жизни России были настолько глубоки, что ощущались как признаки появления совершенно нового способа существования. Мощным стимулом для создания новых инструментов и новых скоростей обмена информацией стало развертывание в XIX веке индустриализации, урбанизации и формирования городской культуры нового типа. Это заставляет нас обратиться ко времени их становления, расширить свои представления о содержании информационной среды провинциального города пореформенной России, особенностях влияния ее компонентов на провинциальное общество.

Иваново-Вознесенск, получивший статус города в 1971 г., оказался в эпицентре всех этих процессов, был насыщен предприятиями, использующими самые современные технологии и последние достижения в области энергетики, обработки волокна, прядения, ткачества, крашения. Здесь рождается новая коммуникативная система, которая произвела переворот во всем строе общественной и повседневной жизни. Для анализа изменений в развитии информационной среды Иваново-Вознесенска мы привлекли комплекс документов, основу которого составили законодательные и делопроизводственные источники эпохи, периодическая печать и визуальные материалы.

Почта в связи с модернизацией экономики и начавшейся индустриализацией и урбанизацией России переживала свое второе рождение. Благодаря новым технологиям передачи информации она значительно облегчала коммерческие сделки, оформление кредитных операций, а появившаяся система денежных почтовых переводов упростила процесс пересылки денег. Почтовая служба превращается в один из важнейших инструментов письменной и устной коммуникации, так или иначе воздействовавшей на массовое сознание, "общественное мнение" и поведение.

В конце XIX в. помимо почты, уже известной в прошлые века, появились и новые средства передачи информации, с которых по существу началась информационная революция в обществе, - электромагнитный телеграф и телефон. Первое достоверное упоминание о существовании телеграфной связи в Иваново-Вознесенске относится к 1873 году, когда иваново- вознесенский телеграф получил статус особого управления и работал как канал правительственной связи. В 1893 г. Иваново-Вознесенская Городская дума изыскала средства и подготовила всю необходимую документацию для открытия телефонного сообщения в городе. Вместе с владельцами крупных промышленных предприятий первыми абонентами телефонной сети стали полицейское управление и Городская управа. Телефонные аппараты были установлены на фабриках, в магазинах, в больницах, в домах состоятельных жителей.

Коммуникации, рожденные техническим прогрессом, способствовали ускорению движения информации в экономическом и культурном пространстве города, расширяли возможности общения, формировали новую конфигурацию и новые структуры его повседневной жизни.

Дубинина И. М.

Формирование новых средств коммуникации в русском провинциальном городе на рубеже XIX-XX вв. (на примере Иваново-Вознесенска)

Опубликовано 10.05.2019 20:17 | Просмотров: 262 | Блог » RSS


Рекомендуем: