12.11.2019 21:40

Формирование графической грамоты средствами знаково-символьной системы произведений народного искусства во внеурочной работе по технологии

Формирование графической грамоты средствами знаково-символьной системы произведений народного искусства во внеурочной работе по технологии

Формирование графической грамоты средствами знаково-символьной системы произведений народного искусства во внеурочной работе по технологии во 2 классе

В настоящее время широко используются графические средства отображения информации во всех сферах жизни общества. Переход от технологического общества к информационному требует от каждого человека умения передавать информацию, которая в основном представляется в графическом виде, следовательно, каждый человек должен обладать графической грамотой. Современная жизнь требует этого не только от взрослых, но и от детей. Для того чтобы ребенок был успешен в обучении, ему еще до школы необходимо многому научиться. Один из видов работы с детьми дошкольного возраста - рисование, помогающее подготовиться к письму. Письменная деятельность берет свое начало в детских рисунках - в графической деятельности. С этого и начинается графическая грамота человека.

В рамках реализации ФГОС НОО под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Согласно требованиям стандарта внеурочная деятельность в образовательном учреждении организуется по направлениям развития личности в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, поисковые и научные исследования и т. д.

Образовательная область «Технология» вносит существенный вклад в формирование графической грамоты в начальных классах, так как именно на уроках технологии в более полной форме работа учащихся направлена на формирование умений, которые составляют графическую грамоту. Это такие умения как: читать различные графические изображения; строить их с помощью различных чертежных инструментов, от руки и на глаз; аккуратно и рационально оформлять записи и т. д. В этой связи под графической грамотой мы будем понимать выполнение простейших графических операций с помощью чертежных инструментов, а также на глаз.

Мы считаем, что формированию графической грамоты будет способствовать применение знаковосимвольной системы народного искусства, которая включает в себя разные графические знаки и символы, используемые в оформлении различных предметов быта. Мы выбрали один из видов народного искусства - вышивку. На занятиях кружка дети знакомились с вышивкой родного края (Пудожья).

Мы считаем, что используя этот вид искусства в комплексе кружковых занятий, мы сможем формировать графическую грамоту. С этой целью мы разработали и апробировали комплекс занятий кружка, направлен¬ный на формирование графической грамоты средствами знаково-символьной системы народного искусства.

Эксперимент проходил в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. В нашем исследовании участвовало 25 обучающихся 8-9 лет.

На констатирующем этапе проведена проверочная работа с целью: определить уровень графической грамоты учащихся. Проверочная работа состояла из 13 вопросов. За каждый вопрос выставлялось определенное количество баллов. Анализ полученных данных показал низкий уровень сформированности графической грамоты у обучающихся 2 класса.

Формирующий эксперимент включал в себя комплекс занятий кружка «Вышивка Пудожья» и проводился в течение февраля - марта 2014 г. Для проведения занятий кружка основной учитель класса выделила 2 дня - среда и пятница. Кружок «Вышивка Пудожья» проходил на пятом уроком. Всего было проведено 9 занятий.

В ходе занятий у учащихся формировались следующие умения: умение строить от руки и на глаз; умение пользоваться чертежными инструментами; умение чувствовать и передавать размер фигур; умение выполнять изделие, пользуясь инструкционной картой; умения читать графические изображения и т. д.

Контрольный этап педагогического исследования позволил подвести итог проведенной работы. Цель, которую мы ставили перед собой - это формирование графической грамоты учащихся с помощью знаковосимвольной системы народного искусства.

На контрольном этапе эксперимента учащимся была предложена та же работа, что и на констатирующем этапе. Анализ полученных данных показал, что уровень сформированности графической грамоты у учащихся повысился. Но мы уверены в том, что результаты могли быть лучше, т. к. при написании проверочной работы на учащихся повлияли следующие факторы:
1. проверочная работа проводилась в пятницу 5 уроком - к этому времени дети уже устали. Кроме этого, с точки зрения физиологии пятница не самый удачный день, так как - это конец недели и у обучающихся значительно снижается работоспособность;
2. день проведения работы был предпраздничным - 7 марта, и у ребят все мысли были о предстоящем празднике, детям очень тяжело было сосредоточиться, и они отказывались выполнять работу;
3. уроки в этот день были по 35 минут, что также наложило свой отпечаток на общее состояние детей.

Но, несмотря на это, анализ полученных данных показал, что использование знаково-символьной системы произведений народного искусства на занятиях кружка способствует формированию графической грамоты у обучающихся 2 класса.

И. Г. Горбунцова

Формирование графической грамоты средствами знаково-символьной системы произведений народного искусства во внеурочной работе по технологии

Опубликовано 12.11.2019 21:40 | Просмотров: 453 | Блог » RSS