20.05.2021 14:29

Формирование эпифитного покрова осины обыкновенной в растительных сообществах Южной Карелии. Ч.2

Формирование эпифитного покрова осины обыкновенной в растительных сообществах Южной Карелии. Ч.2

В результате исследований установлено, что в эпифитном покрове стволов осины принимают участие 29 видов мхов и 3 вида печеночников. Среди которых Neckerapennata (Hofm.) занесена в Красную Книгу Карелии (2007). Выявлены существенные различия в общем покрытии мхов на разных экспозициях ствола, как у основания дерева, так и на высоте 130 см от земли. Так, среднее общее покрытие мхов на северной стороне деревьев составляет 78.4%, на южной - 65.7%. Общее покрытие лишайников на двух высотах ствола на разных экспозициях ствола значимо не отличается.

Величина сквозистости древесного яруса, являющая косвенной оценкой фактора освещенности, оказывает влияние на эпифитный покров только на высоте 130 см от земли. При этом, если общее покрытие лишайников с увеличением сквозистости увеличивается, то покрытие мхов, наоборот, уменьшается (Рис.3б.). Это объясняется тем, что в условиях повышенной освещенности возрастает инсоляция, что создает неблагоприятные условия для развития мхов. Лишайники, как менее конкурентоспособные организмы, занимают в отсутствии мхов более сухие участки ствола.

Таким образом, общее покрытие мхов и общее покрытие лишайников при изменении характеристик микроусловий обитания существенно изменяются. При этом мхи и лишайники в эпифитном покрове часто демонстрируют противоположный характер связи с изученными параметрами среды, что объясняется конкурентными отношениями, различиями в экологических требованиях и степенью выносливости этих двух групп организмов.

Аннотация. Анализируется видовое разнообразие и особенности формирования мохового покрова на стволе осины обыкновенной (Populustremula L.) в растительных сообществах южной Карелии.
Ключевые слова: эпифиты, мхи, лишайники, осина обыкновенная, южная Карелия, высота над землей, экспозиция ствола, угол наклона, покрытие, сквозистость, радиус кроны.

Р. П. Обабко

Формирование эпифитного покрова осины обыкновенной в растительных сообществах Южной Карелии. Ч.2

Опубликовано 20.05.2021 14:29 | Просмотров: 94 | Блог » RSS


Рекомендуем: