23.06.2020 15:52

Форма международного договора: письменная, устная, электронная

Форма международного договора: письменная, устная, электронная

Рассматривается понятие международного договора в международном публичном праве. Исследуется форма международного договора: письменная, устная, электронная.
Ключевые слова: международный договор, международное публичное право, форма, договор.

Под международным договором, как следует из Венской конвенции 1969 года [2] и Венской конвенции 1986 года [3], понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится такое соглашение в одном, двух или более связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования, которое может носить разные названия.

Однако, проанализировав определение международного договора, вытекающее из статьи 2 Венской Конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями от 21 марта 1986 года целесообразнее использовать следующее определение международного договора: "Под международным договором понимается регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух и более связанных между собой документах и независимо от конкретного наименования".

Хотя в Конвенциях говорится лишь о договорах в письменной форме, это не означает, что государства не могут заключать договора в устной форме и распространять на них действия. Договоры в устной форме получили наименование "джентльменские соглашения". Они имеют такую же юридическую силу, что и договоры в письменной форме, так как в самой конвенции "О праве международных договоров" говорится о том, что она не применяется к "международным соглашениям не в письменной форме не затрагивает: юридической силы таких соглашений" (ст. 3).

Однако, стоит заметить, что наименование "джентльменские соглашения" не совсем правильно. Существует два вида устных соглашений. К первому относятся те, что порождают международно-правовые обязательства. Существование такого рода соглашений является общепризнанным. В заявлении директора бюро МИД Японии говорится: "Тот факт, что соглашение в устной форме обладает юридической силой международного договора, признан доктриной и практикой" [1]. Примером таких соглашений может служить джентельменское соглашение о правилах процедуры III Конференции ООН по морскому праву, утвержденное Генеральной Ассамблеей ООН 16 ноября 1973 года [4].

К другому виду устных соглашений относятся те, которые создают морально-политические, а не юридические обязательства. Они-то и являются "джентльменскими соглашениями" в точном смысле. Существование таких соглашений общепризнано. Обычно джентльменские соглашения никак не фиксируются.

Довольно часто устные соглашения используются для оформления преобразования дипломатических миссий в посольствах и для установления дипломатических отношений, т. е. в тех случаях, когда не требуется детальных постановлений. Изредка встречаются случаи, когда устные соглашения заключались по важным политическим вопросам. В такой форме СССР в 1934 г. заключил соглашение о взаимной помощи с Монголией. Между США и Японией в 1960 г. было заключено устное соглашение о том, что американские военные корабли и самолеты, несущие ядерное оружие, могут находиться на территории Японии. В 1946 г. между постоянными членами Совета Безопасности ООН было заключено устное соглашение о географическом распределении мест в этом органе.

Безусловно, имеют место случаи, когда форма договора приобретает серьезное политическое значение. Так, в конце 2001 г. руководители России и США договорились об ограничении стратегических наступательных потенциалов. Администрация США настаивала на устной форме. Руководство России добилось согласия на оформление достигнутого соглашения в письменной форме.

В 2001 г. был принят Типовой Закон ЮНСИТРАЛ "Об электронных подписях" (далее - Типовой закон об электронных подписях), согласно которому электронная подпись - это данные в электронной форме, которые содержатся в сообщении данных, приложены к нему или логически ассоциируются с ним и которые могут быть использованы для идентификации подписавшего в связи с сообщением данных и указания на то, что подписавший согласен с информацией, находящейся в сообщенных данных. Сообщение данных обозначает информацию, подготовленную, отправленную, полученную или хранимую с помощью электронных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными (ЭДИ), электронную почту, телеграмму, телекс, телефакс, но не ограничиваясь ими. (Ст. 2 Типового закона об эл. подписях) [5].

Значит, сущность электронной подписи состоит в удостоверении информации, составляющей общую часть электронного документа, а также в подтверждении подлинности и целостности электронного документа. Она может выступать непременным условием подписания договора, выполненного с помощью электронных средств связи, в качестве договора в письменной форме.

Кроме того, 23 ноября 2005 г. Ген. Ассамблеей ООН была принята Конвенция Организации Объединенных Наций "Об использовании электронных сообщений в международных договорах". Конвенция предусматривает конкретные формы для сделок, заключаемых с помощью электронных средств связи (п. 1 ст. 9). В том случае, если законодательство какого-либо государства требует, чтобы договор был представлен в письменной форме или предусматривает наступление определенных последствий в случае отсутствия письменной формы, такое требование считается выполненным в случае наличия электронного сообщения. При этом информация, которая содержится электронном сообщении, должна быть доступной для ее последующего использования [6]. В настоящее время Конвенция об использовании электронных сообщений в международных договорах еще не вступила в силу и ее применение на практике возможно только на основании автономии воли сторон, в том случае, если стороны определяют ее в качестве применимого к их отношениям права. И, хотя данные правила считаются применимыми лишь к договорам международно-частного характера, тем не менее в будущем вполне можно предвидеть появление "электронных" международных публичных договоров.

Список использованной литературы
1. Jap. AIL. 1988. № 31. P. 171.
2. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ law_treaties.shtml (дата обращения: 01.03.2016).
3. URL: http://base.garant.ru/2540820/ (дата обращения: 01.03.2016)
4. URL: http://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/ GEN/NR0/284/41/IMG/NR028441.pdf?0penElement (дата обращения: 01.03.2016)
5. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions /pdf/uncitral.pdf (дата обращения: 01.03.2016).
6. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions /elect_com.shtml (дата обращения: 01.03.2016).

Груздева А. А.

Форма международного договора: письменная, устная, электронная

Опубликовано 23.06.2020 15:52 | Просмотров: 1021 | Блог » RSS