24.07.2021 11:32
Фоновая застройка в районе Зарека г. Петрозаводска
Район Зарека заселялся с 18 века. Современное название произошло от расположения района - за рекой от административного центра. Планировка района сохранилась со времен первого регулярного плана Петрозаводска 1878 г. Преобладающим населением изначально являлись рабочие. После Великой Отечественной Войны большинство зданий было разрушено. На исторической планировке в 50-е годы за очень короткое время сформирована новая застройка. Район украсили дома с фасадами, решенными на высоком этетическом уровне, являющиеся архитектурными ориентирами. Но вместе с ними городскую среду определяла рядовая застройка. Жилая застройка создавалась из типовых серийных домов. Архитектура типовых домов, скомпонованных в кварталы, вместе с архитектурными доминантами является наследием советского периода. Это пример послевоенного этапа развития архитектуры Петрозаводска.
В советское время была тенденция на унификацию строительного производства, это было следствием необходимости восстановление военных разрушений, обеспечения население жильем, в связи с наращиванием производственных оборотов и ростом города. В тоже время архитектура должна была воодушевлять и сплачивать людей, она должна была вызывать гордость за государство. Поэтому типовые проекты сталинского периода очень красивы. «Сталинки» или сталинские дома - это разговорное название домов, возводимых с 1930х до середины 1950х годов. Отличительной особенностью домов – «сталинок» является то, что они очень прочны, имеют красивый внешний вид, высокие потолки, и до сих пор украшают собой многие улицы городов бывшего Советского Союза.(Рис.1) Рис. 1 г. Петрозаводск, пр. Александра Невского. После этого периода советская архитектура приобрела новый ориентир - это индустриальное массовое домостроение и отказ от излишеств в архитектуре, так появились «Хрущёвки», и стали формироваться унылые спальные районы. (Рис.2). Рис. 2 г. Петрозаводск, Октябрьский проспект.
«Сталинки» же выполнялись с претензией на имперский стиль. Это сформировало уютные кварталы, по которым приятно прогуливаться. Но наряду с такими зданиями сохранилась и малоэтажная застройка. Она в комплексе с арх. акцентами создает городскую среду и ее необходимо беречь. На примере дома на пр. Александра Невского д. 7, представляющего собой фоновую застройку можно попытаться найти способы адаптации его жизнь современного человека и новых требований к качеству жизни. Этот дом построен в 1952г по типовому проекту серии 225, разработанного архитектором Леонидом Михайловичем Поляковым. Рис. 3 г. Петрозаводск, пр. Александра Невского.
Согласно техническому паспорту выбранное здание состоит из 6 двухкомнатных и 2 трёхкомнатных квартир с общей площадью 531,8 кв.м. Дом имеет кирпичные наружные и внутренние стены, бутовый ленточный фундамент и деревянные чердачные перекрытия. Износ здания 59%, ремонта требует фундамент и несущие стены с оконными и дверными проёмами. Можно заменить отопительную систему, перекрытия, кровельное покрытие и инженерные сети.
Замена перекрытий и инженерных сетей дает возможность решения вариантов планировки, заключённой в старые несущие стены. Здесь предложены два варианта планировок. Первый - средней общей площадью 134,7 метра квадратных, при размещении в подъезде 4-х квартир.(Рис.4,5). Рис. 4 Первый вариант перепланировки. Первый этаж. Рис. 5 Первый вариант перепланировки. Второй этаж. В каждой квартире будет предусмотрен большой холл, кухня, кабинет, постирочная, два сан.узла, ванная комната и две спальни.
Второй вариант - с общей средней площадью 255,5 метров квадратных на каждую квартиру, таким образом в подъезде будет 2 квартиры в двух уровнях.(Рис.6,7). Рис. 6 Второй вариант перепланировки. Первый этаж. Рис. 7 Второй вариант перепланировки. Второй этаж. В каждой квартире будет предусмотрен просторный холл со вторым светом, кабинет, кухня, постирочная, гостевая комната, три спальни, с расположенными в них гардеробными, четыре сан.узла и две ванные комнаты.
Необходимо усиление фундамента и утепление наружных стен, с сохранением фасада здания.
Жилые дома в районе Зарека ещё не подвергались ремонту и требуют срочной реконструкции. Если не заняться этим вопросом сейчас, то мы можем навсегда потерять дома того времени. Архитектура - это летопись нашей истории. И мы живём в этой летописи, неосознанно взаимодействуем с ней, составляем суждения и делаем выводы. Человек может не читать книг, не ходить в театры и музеи, но город и здания, его образующие, видит каждый день. Давайте ценить и сохранять архитектуру, которая делает наш город особенным и неповторимым.
А. С. Огнева
Опубликовано 24.07.2021 11:32 | Просмотров: 1012 | Блог » RSS |