20.10.2018 12:55

Финансовый директор и главный бухгалтер: конфликт или партнерство

Финансовый директор и главный бухгалтер: конфликт или партнерство

В последние годы в любой компании РФ деятельность финансового директора становится все более значимой, несмотря на то, что около десяти лет назад должность «финансовый директор» была далеко не на всех предприятиях, а в "Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих" такой специальности не было совсем.

Основной проблемой является уровень подчиненности главного бухгалтера. В соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции на 17.02.2015г.), главный бухгалтер должен подчиняться непосредственно руководителю организации. Однако законодательство не предусматривает ответственности за нарушение этой нормы, по этой причине на практике она применяется далеко не всегда. Вместе с тем, закон регулирует исключительно сферу бухгалтерского учета. Иными словами, главный бухгалтер должен подчиняться генеральному директору лишь по вопросам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 7. При выполнении остальных обязанностей, не входящих в сферу регулирования закона о бухучете (например, проведение переговоров с коммерческими банками, проведение финансового анализа), главный бухгалтер может напрямую подчиняться финансовому директору.

Все другие проблемы в отношениях между финансовым директором и главным бухгалтером возникают из-за непонимания целей друг друга, разной направленности их работы. Не всегда главный бухгалтер помимо выполнения требований Налогового кодекса и соответствующих ПБУ, соблюдает интересы компании. Многие из них считают своей главной задачей контроль правильности составления отчетности. Для финансового директора на первом месте стоит прибыльность компании. В этом случае необходимо четко разграничить функциональные обязанности. Финансовому директору следует ограничить свое непосредственное участие в работе бухгалтерии. В свою очередь, главный бухгалтер обязан своевременно предоставлять готовую отчетность финансовому директору, для принятия им управленческих решений.

Шипова И.В.

Финансовый директор и главный бухгалтер: конфликт или партнерство

Опубликовано 20.10.2018 12:55 | Просмотров: 236 | Блог » RSS