16.02.2017 17:12

Философский смысл теории самоорганизации

Философский смысл теории самоорганизации

Теория самоорганизации, или синергетика, с самого начала демонстрировала определенные междисциплинарные устремления. Возникновение синергетики – это не просто возникновение еще одной научной дисциплины. Определенные синтетические функции и глубокие обобщения были свойственны синергетике со времен ее основания. Синергетика претендовала на открытие универсальных законов эволюции и самоорганизации и на широкие применения моделей, разработанных в ее рамках.

Синергетика сосредотачивает внимание на процессах неустойчивости, состояниях динамического хаоса, порождающих ту или иную организацию, порядок. Теоретическое описание этих процессов основано на введении особых идеализаций. Любая система взаимодействует с другими системами. Она может входить в более сложные системы и вместе с тем включать в качестве своих подсистем другие системы. Она может обмениваться веществом, энергией, информацией.

Основное преимущество синергетики – это ее универсальность: открытие универсальных паттернов эволюции и самоорганизации сложных систем любой природы. Она исходит из того, что мир сложных систем, в котором мы живем, подчиняется единым законам и может быть понят, по крайней мере, в определенных аспектах, на основе единой объяснительной модели. «Все во всем» - гласит известный принцип восточной мудрости. «Все сложное похоже на все сложное» - таким мог бы быть лозунг синергетики. Синергетика, разумеется, никого не принуждает использовать свои модели, она только предлагает их, показывая их глубокий смысл и эвристический потенциал.

Синергетика оснащает нас инструментами анализа сложного поведения в мире, она развивает нетрадиционные средства объяснения сложных явлений природы, человеческого поведения и общества. Система самоорганизации вносит вклад в понимание сложного поведения структур относительно простым образом. Использовать синергетические модели – значит лучше понять внутренние механизмы эволюции и самоорганизации сложности в природе.

С.Г. Сахарова

Философский смысл теории самоорганизации

Опубликовано 16.02.2017 17:12 | Просмотров: 536 | Блог » RSS