04.11.2018 17:20

Философия синтетики: синтетические материалы и стиль современной жизни

Философия синтетики: синтетические материалы и стиль современной жизни

За время развития человеческой культуры был создан новый мир, отличный от мира природы. В этом мире не последнюю роль играют материалы. Все их многообразие можно разделить на 3 большие группы: природные, искусственные и синтетические. Последние получили широкое распространение в XX веке и их число стремительно растет. Свойства подобных веществ программируются заранее, и именно они являются предметом нашего исследования, ведь сейчас человечество переживает настоящий бум синтетики.

Синтетика - продукт, получаемый методом химического синтеза. Сейчас имеется возможность получения нового материала с невиданными ранее свойствами: повышенная механическая прочность, теплостойкость, светостойкость, пластичность и т.д. Есть уже множество материалов с впечатляющим набором свойств: кевлар, арамидные волокна, полиэфирэфиркетон, имидные волокна, полиэтелентерефталат и многие другие. Большое развитие получили композитные материалы, процессы образования которых пока еще мало изучены, предсказывать и моделировать их свойства очень трудно из-за комплексности явлений, происходящих при объединении веществ.

Несмотря на все многообразие синтетики, еще не все природные материалы заменены ею, например, шелк и стекло. Человек со всей своей мощной интеллектуальной базой еще не смог превзойти некоторые творения природы.

Противники синтетики говорят, что человек все больше отдаляется от природы, человек уже просто комбинирует всевозможные варианты, не отдавая отчета в их надобности. Обилие синтетики также отрицательно сказывается на экологии. Мы полагаем, что со временем доля синтетических материалов продолжит расти, но так как природа необычайна сложна, и есть множество областей, в которых мы еще не обладаем достаточными познаниями, полностью заменить природные материалы в ближайшее время нам вряд ли удастся, к тому же спрос потребительского рынка будет способствовать их дальнейшему присутствию в нашей жизни (например, мебель, одежда из натурального сырья сейчас особенно ценится). Есть надежда, что «мода» на природные материалы станет одним из противовесов безудержному производству никем не ценимых одноразовых синтетических продуктов-симулякров. В то же время производство материалов с особыми ценными свойствами обязательно должно развиваться.

Тихонов Д.А.

Философия синтетики: синтетические материалы и стиль современной жизни

Опубликовано 04.11.2018 17:20 | Просмотров: 161 | Блог » RSS