02.12.2019 13:25

Европейская жемчужница в Карелии: оценка состояния существующих колоний и пути сохранения

Европейская жемчужница в Карелии: оценка состояния существующих колоний и пути сохранения

Жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera L.) - вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida, вымирающий вид европейской фауны. Охранный статус моллюска обеспечивает Приложение II Бернской конвенции (1979). Вид включен в Красную книгу МСОП (1996), в Красные книги Восточной Фенноскандии (1998), России (2001) и Карелии (2007).

Цель работы - изучить современное состояние популяций жемчужницы европейской в реках Карелии и показать возможные пути восстановления утраченных популяций жемчужницы.

Уникальной особенностью этого вида является долгий период жизни (максимальная продолжительность жизни 140 лет) среди пресноводных беспозвоночных животных Особенностью биологии жемчужницы является ее сложный жизненный цикл, связанный с лососевыми рыбами - атлантическим лососем или семгой (Salmo salar) и кумжей (Salmo trutta). Личинки жемчужницы (глохидии) паразитируют на жабрах молоди лососевых рыб. Жемчужница пресноводный двустворчатый моллюск, в теле которого развиваются жемчужины. Сведения о добыче жемчужных ядер на Руси имеются, в документах, относящихся к XV в.

Размерная структура популяций обыкновенной жемчужницы в реках Карелии различна. Популяция жемчужницы в р. Немина отличается крупными размерами раковин, представлена особями старших возрастов. В р. Варзуга небольшие размеры моллюсков свидетельствуют о благополучном состоянии популяции жемчужницы. Размерная структура в р. Кереть характерна для воспроизводящейся популяции моллюсков. Состояние популяции жемчужницы в р. Пяльма можно определить как хорошее.

Более подробно возрастная структура была изучена в реках Сюскюан-йоки (Ладожское озеро) и р. Вуокин- йоки (Верхнее Куйто, бассейн р. Кеми). Исследованная колония моллюска в реке Сюскюан-йоки отличалась относительно малыми размерами. Высокая доля молодых моллюсков указывает на то, что в данной реке жемчужница устойчиво воспроизводится, о чем также свидетельствуют данные о заражении молоди глохидиями. Популяция жемчужницы в реке Вуокин-йоки представлена особями разных возрастов, это свидетельствует о благополучном состоянии популяции жемчужницы.

В ходе работ был осуществлен проект Института биологии и заповедника «Кивач» по восстановлению популяции пресноводной жемчужницы. На территории заповедника «Кивач» ранее существовали колонии европейской жемчужницы. В настоящее время в заповеднике проводится работа по реинтродукции жемчужницы в р. Суна, где на сегодня устранены причины исчезновения моллюска, созданы благоприятные условия по восстановлению колоний жемчужницы. Обследования рек бассейна Онежского озера, показали, что только в р. Немина сохранилась многочисленная колония европейской жемчужницы, которую можно использовать в качестве донорской. 100 особей европейской жемчужницы были перенесены из р. Немина в р. Суна (заповедник «Кивач»). Все перевезенные моллюски были жизнеспособными, укоренились в местах обитания. Далее проводились наблюдения за состоянием реинтродуцированной колонии европейской жемчужницы. Наблюдения за поведением моллюсков и молоди лосося показали, что моллюски успешно перенесли транспортировку, закрепились в грунте, а молодь лосося распределилась по всей площади садка. Осенью был проведен анализ встречаемости глохидий на жабрах молоди лосося, что позволило оценить успешность выживаемости жемчужницы. Подтвердилась способность пересаженных моллюсков к размножению.

В. Н. Кренёва

Европейская жемчужница в Карелии: оценка состояния существующих колоний и пути сохранения

Опубликовано 02.12.2019 13:25 | Просмотров: 61 | Блог » RSS


Рекомендуем: