17.02.2019 18:22

«Есть такая профессия - родину защищать!»: история кителя моего прадеда

«Есть такая профессия - родину защищать!»: история кителя моего прадеда

Современная наука по-новому ведет исследование исторической биографии. Историческая биография не ограничивается повествованием о жизненном пути исторического персонажа, а представляет собой историческое исследование - это сама история, показанная через историческую личность (Репина Л.П.). Биография / история жизни близких нам людей является для нас важным средством для понимания истории нашего народа, нашей страны.

Моим открытием в домашнем архиве стал парадный китель, который принадлежал моему прадеду, Константину Константиновичу Моршневу. Он носил его, когда служил в вооружённых силах СССР. Военная форма с множеством заслуженных прадедом орденов - это не только личная вещь родного мне человека, которой он дорожил, но - предмет корпоративной гордости, важный знак принадлежности к защитникам Отечества, один из ключевых символов недавнего прошлого и др. - поэтому наша семья сохранила эту реликвию. Это - зеленый парадный китель инженер- полковника артиллерии образца 1958-1968 годов с офицерским парадным поясом, погонами (приборный цвет галуна - серебристый, просветы малиновые, звезды золотистые), петлицами (цвет черный, окантованы золотой полосой, петличная эмблема артиллерии), орденами (два ордена Красной звезды) и медалями («За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран вооружённых сил», юбилейные медали и др.).

Проведенное мною исследование (в том числе и методом «устная история») показало, что за каждым Орденом или медалью история трудовых и военных подвигов прадеда, профессионального советского военного в разные эпохи жизни нашей страны. Получилось, что всю советскую историю можно разделить на три периода: довоенный, военный, послевоенный. Прадед, как и все советские люди, жил по известному правилу: «Хочешь мира, готовься к войне». Анализируя рассказы и воспоминания, рассматривая фотографии, я осознал, что наша страна постоянно находилась в напряжённом состоянии (войны, репрессии, мобилизационная экономика и т.д., и т.п.). Казалось бы, люди должны быть разбиты и подавлены, но как не странно, напротив советских людей, как я убедился, отличал, несмотря на трудности, исторический оптимизм. Наша задача -- следовать их примеру.

Моршнев Ф.К.

«Есть такая профессия - родину защищать!»: история кителя моего прадеда

Опубликовано 17.02.2019 18:22 | Просмотров: 173 | Блог » RSS


Рекомендуем: