24.01.2018 01:12

Есть ли будущее у наукоградов (Силиконовая долина и Сколково)?

Есть ли будущее у наукоградов (Силиконовая долина и Сколково)?

В данной работе рассматриваются предпосылки создания технологических парков «Силиконовая Долина» и «Сколково». Оригинальное английское название американского инновационного центра «Silicon Valley» возникло как результат использования кремния в качестве полупроводника при производстве микропроцессоров. Именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра. Впервые это определение применилось 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером (англ. Don Hoefler), когда он начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США». Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» появился из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон).

Согласно зарубежной литературе, ключевую роль в создании Кремниевой Долины сыграл Стэндфордский университет. Успешное сотрудничество компании Hewlett-Packard (HP), которая первой арендовала земли, принадлежащие университету, способствовало возникновению инновационного центра, что положило начало основанию Кремниевой Долины. Инновационный центр решал сразу несколько актуальных проблем: финансирование университета в результате аренды его земель; наличие рабочих мест для выпускников университета. Совокупность этих факторов поднимало престиж университета и высшего образования в целом.

В настоящее время технологический парк «Кремниевая Долина» занимает третье место в списке лучших технологических парков Америки. Кремниевая Долина взята за образец при создании наукограда Сколково в Подмосковной России с точки зрения концентрации интеллектуального потенциала и наукоемких технологий. Принципиальное отличие состоит в том, что технопарк в России создаётся по заказу государства, а не частных компаний. В результате экономических проблем и специфики реалий на рынке труда Сколково вынужден самостоятельно заинтересовывать фирмы для участия в проекте.

В России в настоящее время действуют 14 технологических парков. Если верить данным, опубликованным в специальной литературе, только на проектирование «Иннограда» направлено 4,6 млрд. рублей (на строительство в общем пойдет 100-120 млрд.), в то время как на нужды остальных наукоградов выделено всего лишь 0,6 млрд. Представляется, что проект Сколково нацелен не на создание наукограда как такового, а на образование узнаваемого и узаконенного бренда на мировой арене. У проекта есть как сторонники, так и ярые противники. На мой взгляд, делать выводы об успешности реализации проекта пока преждевременно.

Рязанова О.А.

Есть ли будущее у наукоградов (Силиконовая долина и Сколково)?

Опубликовано 24.01.2018 01:12 | Просмотров: 470 | Блог » RSS