18.03.2020 22:18

Экосоциальная ответственность. Организация селективного сбора отходов на примере города Петрозаводска

Экосоциальная ответственность. Организация селективного сбора отходов на примере города Петрозаводска

Раздельно собранные отходы - это не мусор, это вторичное сырье.

Селективный (раздельный) сбор отходов - действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения с последующим вторичным использованием и переработкой.

Современное потребительство порождает стремительно меняющийся огромный спрос на различные продукты, услуги и места, а он, в свою очередь, приводит к огромному количеству отходов.

С 2005 г. количество отходов производства и потребления в России выросло с 3 до 5 млрд. т., т. е. 1,5 раза. Ухудшающаяся экология России - прямой путь к ухудшению здоровья населения России.

Сегодня в Петрозаводске оборудовано 50 площадок с контейнерами для раздельного сбора отходов (из них 14 для пластиковых бутылок установлены в школах города).

На территории петрозаводского муниципального унитарного предприятия «Автоспецтранс» созданы все условия, позволяющие хранить и отправлять на вторичную переработку раздельно собранный мусор: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, дерево.

Также, большое внимание проблеме раздельного сбора отходов уделяется компанией «Эколинт», которая занимается производством строительных материалов на основе полимеров и песка. На сегодняшний момент «Эколинт» принимает на переработку макулатуру (в т. ч. картонные коробки, газеты и журналы), шприцы, бутылки ПЭК, полиэтиленовые пакеты, пластик определенных маркировок, пакеты из-под «Слав- мо».

В Петрозаводске можно сдать на переработку: металлолом, автомобильные кузова, отработанные аккумуляторы, отходы резины, ртутьсодержащие отходы, энергосберегающие лампы.

Осенью 2012 г. волонтеры группы «Зеленая волна» провели акцию по сбору макулатуры и пластика в Петрозаводске. Было собрано около 2,5 т отходов. На следующей акции, которая состоялась весной 2013 г. собрали уже более 10 т макулатуры.

Следующая акция запланирована на конец мая 2014 г.

В рамках данной работы было проведено пилотажное исследование, целью которого было составление социального портрета петрозаводчанина, который занимается раздельным сбором отходов. Посредством ресурса Google Forms было проведено анкетирование, опрошено 184 чел., 154 из которых подходили для исследования - собирали отходы раздельно.

Итог пилотажа: типичный петрозаводчанин, раздельно собирающий отходы, это работающая молодая женщина с высшим образованием, живет с родителями. Ей присущи нематериальные ценности: иметь хорошую семью, жить честно, в согласии с самой собой, любить и быть любимой. Передвигается, преимущественно, пешком или на общественном транспорте (включая такси). Больше года придерживается экологического образа жизни, о нем узнала от друзей и родственников, окружающую среду Петрозаводска оценивает, как скорее неблагополучную, уровень же системы раздельного сбора отходов - низкий.

Д. В. Гамов

Экосоциальная ответственность. Организация селективного сбора отходов на примере города Петрозаводска

Опубликовано 18.03.2020 22:18 | Просмотров: 210 | Блог » RSS


Рекомендуем: