09.01.2018 18:43

Экономико-математическое моделирование ценообразования в сфере образовательных услуг

Экономико-математическое моделирование ценообразования в сфере образовательных услуг

В системе высшего профессионального образования России происходят коренные изменения: снижается удельный вес бюджетных средств, выделяемых на содержание высших государственных учебных заведений, распадаются старые и формируются новые механизмы их материально¬технического обеспечения, формируется система платных образовательных услуг. Современная ситуация в вузах существенно отличается от положения, имевшего место в конце XX века. Она характеризуется следующими особенностями: хроническим недофинансированием, формированием смешанного варианта финансирования высших учебных заведений - за счет полной или частичной оплаты затрат обучающимися, возникновением и укреплением системы платных образовательных услуг (ОУ), развитием конкуренции на рынке образовательных услуг и т.д. Поскольку рынок услуг образования продолжает формироваться, то существует разброс цен даже в отдельно взятом регионе. Необоснованное установление цен на образовательные услуги наносит значительный материальный ущерб определенным группам населения, а также деформирует общественное мнение о важности и ценности образования.

В настоящее время в области цен на образовательные услуги отсутствует обоснованность. Здесь можно наблюдать: демпинговые цены, обман потребителей услуг, завышенные затраты, сверхприбыльность отдельных программ, убытки слабых учебных заведений, значительную дифференциацию качества обучения при одинаковой стоимости, финансовые пирамиды, дилетантство директоров образовательных учреждений в отношении себестоимости обучения и т.п.

Актуальной представляется проблема комплексного подхода к разработке принципов ценообразования на ОУ. Он должен включать процедуры формирования цены на образовательные продукты, методики расчета базовой цены на ОУ, ценовые стратегии государственного вуза при различных конъюнктурных ситуациях на рынке ОУ.

В теории ценообразования выделяют следующие методы определения цены на услуги: затратный, агрегатный, параметрический метод, ценообразование на основе текущих цен, метод на основе спроса, конкурентный метод, метод маржинальных издержек.

Однако, на наш взгляд, существует возможность применения экономико-математического моделирования к определению цен на ОУ. Проблема ценообразования - это сложная и многофакторная задача. Цена обучения студента является функцией ряда переменных, в том числе себестоимости, качества и особых свойств образовательной программы, платежеспособного спроса, наличия конкурентов.

Лобанова Е.В.

Экономико-математическое моделирование ценообразования в сфере образовательных услуг

Опубликовано 09.01.2018 18:43 | Просмотров: 173 | Блог » RSS