05.09.2017 11:15

Экономическое неравенство в Европейском Союзе

Экономическое неравенство в Европейском Союзе

В настоящее время в рамках ЕС можно наблюдать экономическое неравенство, которое мы проиллюстрируем на примере ряда стран.

В Греции основными отраслями промышленности являются: туризм, пищеперерабатывающая промышленность, табачная, текстильная, химическая, горнодобывающая отрасль, нефтеперерабатывающая; развиваются электротехника, некоторые виды машиностроения, производство стройматериалов, судостроение. Годовой ВВП Греции составляет около 240 млрд. евро, или 2,5% экономики еврозоны (однако страна переживает кризис - совокупный долг к концу марта 2010 года достиг 300 миллиардов евро; значителен и бюджетный дефицит – 12,7 %).

Экономика же Швеции выросла в 2010 г. на 6,9 процентов по сравнению с предыдущим годом, ВВП составил 76,752 млрд. евро (рекорд роста). Распределение ВВП по секторам: сельское хозяйство - 1,6%, промышленность - 26,6%, услуги - 71,8%. Основные отрасли промышленности: металлургия, электроника, автомобилестроение.

Ведущие отрасли промышленности Италии: машиностроение, металлургия, химическая, пищевая и лёгкая. Нефтеперерабатывающая промышленность Италии самая мощная в странах Европы. Италия - крупнейший район международного туризма (свыше 50 млн. человек в год). ВВП Италии составил в 2009г. 2,113 трлн. $. В сельском хозяйстве преобладают растениеводство, цветоводство, птицеводство.

В Чехии уровень ВВП составляет 133,1 млрд. евро. Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль, занимая более 70% от общего объема производства. В основном развито машиностроение, торговля, туризм и пищевая промышленность. Черная металлургия и военная техника потеряли своё значение, однако выросла роль автомобилестроения и электротехники. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

Сравнив вышеуказанные страны по ВВП и другим показателям, мы можем сделать вывод, что экономическое неравенство среди стран ЕС сохраняется, что подтверждает необходимость оказания финансовой взаимопомощи стран-участников друг другу в рамках европейской программы выравнивания. Отметим, что экономическое неравенство обусловлено как неравными «стартовыми условиями» стран, так и ошибками в проведении экономической политики (Греция), высоким уровнем социальной защищенности (Швеция), большим уровнем диверсификации экономики (Италия). Препятствием для неравенства не стала схожесть данных стран по отдельным показателям (например, в них развит туризм).

Великова Д.О., Балмасова В.А., Изюмова Е.О., Миронова Д.А.

Экономическое неравенство в Европейском Союзе

Опубликовано 05.09.2017 11:15 | Просмотров: 206 | Блог » RSS