29.09.2017 01:37

Экономические и политические реформы в Грузии и их оценка

Экономические и политические реформы в Грузии и их оценка

С 2005 г. в Грузии проводятся политические и экономические реформы, которые кратко можно свести к следующему.

1. Реформа МВД. Все полицейские работники были уволены и на их место были наняты совершенно новые люди. Дорожная полиция была упразднена вовсе. Был создан полицейский патруль американского типа.
2. В марте 2005 года была принята госпрограмма дерегуляции экономики: количество министерств сокращено с 18 до 13; количество госслужб – с 52 до 34; на 35% сокращается персонал министерств и на 50% – занятые в общественном секторе; все министерства обязаны составлять среднесрочные планы, одобряемые правительством.
3. Сложная система получения лицензий и разрешений на ту или иную деятельность заменяется принципами «одного окна», «silence is consent» и «one umbrella». Перечень лицензируемой деятельности был сокращен на 85% – до 92 позиций. Для лицензирующих структур ввели жесткие временные ограничения на рассмотрение заявки.
4. Облегчение открытия и ведения бизнеса - в 2007 г. упразднен уставной капитал организаций, а фирму любого типа можно зарегистрировать за 3 дня, лишь подав документы в налоговый офис.
5. Вместо традиционного антимонопольного законодательства грузинское правительство приняло закон «О свободной и конкурентной торговле», который позволяет предотвратить передачу государством монопольного права частной или госкомпании.
6. Новый трудовой кодекс позволил работникам и нанимателям составлять любые контракты по своему усмотрению и согласию.
7. Налоговая реформа: из 22 налогов, взимавшихся в Грузии до 2005 г., сейчас осталось всего 6, а к 2012 г. их будет 4. Введена плоская шкала: 20% на доходы физических лиц, 15% налог на прибыль, 1% налог на имущество и 18% НДС.
8. Таможенная реформа: количество документов, требуемых для экспортных операций, сократилось с 9 до 4, а среди импортных пошлин из 32 осталось всего 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%.
9. Была запланирована и начата стопроцентная приватизация и введена массовая практика долгосрочных арендных контрактов с правом их перепродажи на большое количество видов госимущества и т.п.

Реформы, с одной стороны, резко улучшили экономические условия для ведения бизнеса (например, коррупция снизилась до минимальной), с другой стороны, резко вырос уровень внешней задолженности страны, не произошло существенного повышения жизненного уровня населения и др.

Цаава В.К.

Экономические и политические реформы в Грузии и их оценка

Опубликовано 29.09.2017 01:37 | Просмотров: 468 | Блог » RSS