10.01.2020 14:35

Эконометрический подход к построению рейтинговых оценок для регионов России

Эконометрический подход к построению рейтинговых оценок для регионов России

Во многих сферах жизни сталкиваются с необходимостью построения рейтингов.
Построение рейтингов позволяет более наглядно представить исходные данные, а также помогает выявить проблемы по ряду показателей.

В своей работе я ранжировала регионы России по 50 показателям, разделенным на 4 блока: качество населения, уровень благосостояния, качество социальной сферы, качество экологической ниши. Значения показателей брались из сборников РосСтата. Для проведения ранжирования я воспользовалась методикой С. А. Айвазяна, приведенной в книге «Анализ качества и образа жизни населения: экономический подход».

В моем докладе я представила результаты реализации вышеупомянутой методики для блока показателей «Качество населения».

Многие из рассматриваемых показателей разной природы, а значит, имеют разные единицы измерения. Поэтому первым этапом построения рейтинга была унификация рассматриваемых показателей.

Поскольку количество показателей было большим, встал вопрос о снижении размерности исходного пространства показателей. Для этого для каждого блока показателей был реализован метод главных компонент в программном пакете Statistica. В основе метода главных компонент лежит вычисление собственных векторов и собственных значений корреляционной матрицы исходных данных. В результате применения метода главных компонент блок показателей «Качество населения» был разделен на 3 подблока (пороговым значением накопленного процента объясненной вариации было выбрано значение 55%).

Следующим шагом стало нахождение весового коэффициента для каждого показателя в подблоке.

Для того чтобы составить рейтинг Регионов по одному блоку показателей, сначала необходимо было подсчитать подблочные индексы которые дают представление о месте, занимаемом каждым из регионов по каждому подблоку показателей.

На предпоследнем этапе с использованием подблочных индексов было найдены значения сводных интегральных показателей, по которым можно судить о месте, занимаемом регионом в рейтинге по одному блоку показателей.

На последнем этапе по аналогичной методике, реализованной на предпоследнем этапе, строится единый сводный интегральный индикатор высшего уровня общности по всем блокам показателей, по которому можно судить о месте, занимаемом регионом в общем рейтинге.

З. С. Кибисова

Эконометрический подход к построению рейтинговых оценок для регионов России

Опубликовано 10.01.2020 14:35 | Просмотров: 158 | Блог » RSS


Рекомендуем: