10.01.2020 20:04

Экология двустворчатого моллюска Mytilus edulis L. В экосистемах Кандалакшского залива Белого моря

Экология двустворчатого моллюска Mytilus edulis L. В экосистемах Кандалакшского залива Белого моря

Объектом наших исследований является литоральная мидия Mytilus edulis L. Мидии имеют большое экологическое значение для Кандалакшского залива. Встречаются повсеместно. Район проводимых исследований - Кандалакшский залив, один из четырех крупнейших заливов Белого моря. Место сбора материала - литораль, экологическая зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. Большую часть литоральной зоны занимает экосистема Fucus vesiculosus + Mytilus edulis. Величина и продолжительность осушения зависит от величины прилива и от гидродинамического воздействия различной силы. В среднем организмы находятся без воды от 85% (в верхнем горизонте) до 18% (в нижнем) времени суток. Экосистема имеет большую протяженность вдоль почти всех берегов Белого моря.

Биомасса, образуемая мидией в Кандалакшском заливе, особенно велика и может достигать 32 кг/м2. Существенное значение для динамики численности экосистемы мидий играют морские звезды (Asterias rubens). Эти хищники потребляют за сезон до 30%, а иногда и до 82% особей мидий. Благодаря эврибионтности мидии могут существовать в условиях среды, резко отличающихся по температуре, солености и ряду других факторов. Подобно другим моллюскам, мидии могут герметизировать мантийную полость при экстремальных условиях - захлопывать створки и прекращая фильтрацию воды. Изоляция мидий внутри раковин позволяет переживать экстремальное действие как низких, так и высоких концентраций солей в морской воде.

Безводная среда - стресс для мидий, в условиях которого предоставляется возможность оценить уровень адаптации популяции. Низкие показатели выживаемости позволяют предположить, что популяция ослаблена, а ослабление популяции может быть вызвано антропогенной нагрузкой. Таким образом, оценка выживаемости моллюсков в безводной среде помогает более обоснованно описать влияние хозяйственной деятельности человека на водные экосистемы.

Работа проводилась в июле 2013 г. на территории Кандалакшского Государственного природного заповедника. Материал для исследования собирали на литорали Белого моря. Сравнивали выживаемость моллюсков в следующих районах: о. Ряшков, Порья губа, Турий мыс. Моллюски, собранные на о. Ряшков, обладают самой низкой выживаемостью, а моллюски из Порьей губы - самой высокой. Показатели выживаемости моллюсков из Турьего мыса занимают промежуточное значение, но близки к показателям о. Ряшков.

Низкая выживаемость моллюсков на Турьем мысу предположительно обусловлена антропогенным загрязнением вод - повышенное содержание нефтепродуктов и меди. Воздействие данных веществ зависит от температуры и степени волновой активности вод. В районе Турьего мыса была зафиксирована достаточно высокая температура воды (13,5 °С; для сравнения - в Порьей губе 10,5 °С), а также следует учитывать высокую степень волновой активности в данном районе - 5 баллов. В водах в районе о. Ряшков дополнительно влияющим на выживаемость фактором, помимо антропогенного загрязнения, является низкая соленость воды (12,32%о). Стресс, полученный моллюсками от загрязнения, усиливается распреснением вод в исследуемом районе. В Порьей губе зафиксирована максимальная выживаемость мидий, что обусловлено следующими факторами: высокая соленость воды (23,17%); низкая температура воды (10,5 °С); степень волновой активности 4 балла; менее значимое превышение ПДК нефтепродуктов и меди в морской воде района.

Э. В. Кокконен

Экология двустворчатого моллюска Mytilus edulis L. В экосистемах Кандалакшского залива Белого моря

Опубликовано 10.01.2020 20:04 | Просмотров: 657 | Блог » RSS