16.11.2019 19:02

Экология брюхоногого моллюска Littorina littorea L в экосистемах Кандалакшского залива Белого моря

Экология брюхоногого моллюска Littorina littorea L в экосистемах Кандалакшского залива Белого моря

Брюхоногие моллюски (Gastropoda) - самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Объектом нашего исследования стал представитель этого класса - Littorina littorea L .

Littorina littorea - довольно крупный литоральный моллюск, способный обитать в широких диапазонах солености и температуры морской воды и является привлекательным объектом научного исследования. Однако, работы, посвященные этому моллюску, крайне немногочисленны. Это обеспечивает как актуальность нашего исследования, так и широкий спектр не исследуемых ранее вопросов.

Целью настоящего исследования является выявление экологических особенностей представителя класса Брюхоногие моллюски Littorina littorea в зависимости от условий его местообитания. Задачи исследования: изучение структуры возрастного распределения Littorina littorea в различных местообитаниях; проанализировать скорость роста моллюсков в разных местообитаниях в зависимости от условий температуры, солености воды и степени волновой активности, а также предположение возможных лимитирующих экологических факторов, оказывающих влияние на скорость роста объекта нашего исследования.

Работа проводилась на базе Кандалакшского государственного заповедника, на островах губы Порья. Материалами работы послужили сборы моллюсков на литорали во время полного отлива вручную. Всего за период исследования было собрано и обработано 119 экземпляров Littorina littorea.

Анализ разновозрастной структуры показал, что наибольшее разнообразие возрастных групп наблюдается на острове Обжитой, а наименьше - на острове Горелый, здесь нами были зарегистрированы только особи моложе 5 лет. На данный момент нам пока не удалось найти явные причины этому явлению. Наименьшей скоростью роста обладают моллюски островов Неназванный и Горелый: здесь наблюдается наибольшая степень активности волн. Отсюда, был сделан вывод, что из ряда изученных нами факторов среды, доминирующее воздействие оказывает степень волновой активности. В результате, мы выяснили, что существует еще много перспективных направлений при изучении Littorina littorea. Стоит более детально изучить условия температуры и солености воды, а также обратить внимание на прочие экологические факторы, которые могут влиять на биологические процессы исследуемого вида.

Е. В. Акимова

Экология брюхоногого моллюска Littorina littorea L в экосистемах Кандалакшского залива Белого моря

Опубликовано 16.11.2019 19:02 | Просмотров: 115 | Блог » RSS


Рекомендуем: