01.03.2019 17:28

Экологические проблемы применения смазочно-охлаждающих жидкостей

Экологические проблемы применения смазочно-охлаждающих жидкостей

В настоящее время рынок характеризуется ростом спроса на смазочно-охлаждающие жидкости, что объясняется тем, что существует огромная потребность в различных металлоконструкциях. Изготавливаются они в основном из металлопроката. Как известно, при производстве металлопроката необходимо затрачивать большое количество энергии (в т.ч. тепла). В этой связи актуальной задачей является применение специализированных средств которые могли бы позволить снизить влияние различных факторов на процесс производства, а также позволили бы продлить срок службы инструмента.

Для снижения воздействия, оказываемого энергией на изготавливаемый материал, применяются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Они могут быть как в виде нефтяных масел содержащих различные присадки, так и в виде эмульсий, состоящих из воды и масла. При¬садками использующимися в СОЖ могут быть такие как: антифрикционные, противоизнос- ные и противозадирные присадки, ингибиторы коррозии, антиоксиданты, антипенные и противотуманные присадки.

На текущий момент достаточно широко используются СОЖ на масляной основе, например AIMOL X-FORM 200 U, OILCOOL 3000 UNI и т.д. При утилизации отработавших свой срок службы СОЖ возникает необходимость предварительного разделения их на фракции с целью отделения масла от воды и последующей дорогостоящей переработки. Это создает дополнительную статью расходов для предприятия.

В связи с этим предлагается использовать СОЖ на водной основе с добавлением всех необходимых вышеперечисленных присадок и дополнительным введением в их состав стеаратов таких металлов как медь, олово, никель и кобальт. Данные стеараты являются водорастворимыми и при этом позволяют снизить расход энергии необходимой на обработку металлопроката. Кроме того данные стеараты могут позволить снизить износ обрабатывающего инструмента. Данный факт означает, что снижается вредное воздействие на окружающую среду по сравнению с маслоосновными СОЖ. Для предприятия это означает снижение расходов на утилизацию отработанных СОЖ, снижение платы за загрязнение окружающей среды и снижение затрат на ремонт оборудования и инструмент.

Смирнов Д.В., Мельников А.А.

Экологические проблемы применения смазочно-охлаждающих жидкостей

Опубликовано 01.03.2019 17:28 | Просмотров: 199 | Блог » RSS


Рекомендуем: