02.12.2018 20:42

Анализ современного состояния валютного рынка Российской Федерации

Анализ современного состояния валютного рынка Российской Федерации

Известно, что в мире сейчас крайне нестабильная экономическая ситуация, и ее обсуждение не прекращается.

С 2013 года экономика Российской Федерации стала стремительно ухудшаться, причинами чего послужили замедление роста валового внутреннего продукта (далее ВВП), отток национальной валюты, понижение цен на экспортируемое сырье, усиливающиеся девальвационные тенденции национальной валюты.
Негативная динамика продолжилась и в 2014 году, к прошлогодним причинам присоединилась еще и обостренная геополитическая ситуация в мире. В результате этого отечественный рынок оказался вторым снизу по объему операций на основе иностранной валюты (-9%) - более сильное годовое сжатие наблюдается только на австралийском рынке (-14%), обладающем аналогичной сырьевой ориентацией.

Курсы доллара США и евро на фоне низких цен на нефтепродукты достигли максимума к февралю 2015 года, однако далее российская национальная валюта стала укрепляться. Положительная тенденция роста рубля не продлилась долго: курс национальной денежной единицы по отношению к доллару США опустился на 27 %, хотя ослабление в 2015 году было более скромным, чем в 2014-м (58 %).

Следующий год существенно не отличался от базисных периодов: также продолжалось ослабление курса рубля, и наблюдалась большая нестабильность устойчивости национальной валюты на фоне уменьшения цен на энергоресурсы. В январе биржевой курс национальной денежной единицы по отношению к доллару США несколько раз обновлял минимальные значения.

По прогнозам на 2016-2017 года ожидать укрепления рубля и выхода страны из кризиса не стоит. Предпосылок к возврату стоимости нефти на уровень докризисных лет нет, а для российской экономики, завязанной на получении доходов от реализации энергоресурсов, это означает продолжение стагнации и поиска альтернативного источника бюджетных доходов.

Вследствие кризиса активно разрабатывались пути выхода из кризиса Правительством Российской Федерации.

Главными направлениями стабилизирующей политики является поддержка импортозамещения, эффективной занятости на рынке труда и оптимизация бюджетных расходов. На данный момент остается только надеяться, что данные шаги будут выполняться грамотно, обеспечат финансовую стабильность национальной экономики, и для российской экономики не повторится «черный вторник».
Воробьева Е.И.

Анализ современного состояния валютного рынка Российской Федерации

Опубликовано 02.12.2018 20:42 | Просмотров: 206 | Блог » RSS