16.11.2018 12:15

Классификация методов корпоративного налогового планирования

Классификация методов корпоративного налогового планирования

В современной России корпоративное налоговое планирование имеет исключительно важное значение, поскольку, с одной стороны, налоговые платежи в значительной мере обеспечивают наполнение бюджетов всех уровней, с другой - формируют издержки хозяйствующих субъектов. В этой связи возникает необходимость исследования теоретического и методологического аппарата налогового планирования и практического использования методов налогового планирования.

Корпоративное налоговое планирование представляет собой совокупность действий хозяйствующего субъекта в сфере налоговой политики, направленных на сокращение его налоговых расходов, производимых им в виде налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей. Следует отметить, что для достижения данной цели субъект вправе использовать все не противоречащие закону методы.

В экономической литературе присутствуют различные подходы к классификации методов налогового планирования.

Я. Кожинов рассматривает балансовый метод и метод микробалансов.

К. Н. Середа предлагает следующую классификацию методов налогообложения: по видам налогов; исходя из принадлежности организаций к той или иной сфере финансово-хозяйственной деятельности; по категориям налогоплательщиков.

А. Бабанин и Н. В. Воронина выделяют налоговое планирование внутри страны и вне ее границ.

А. В. Перов предлагает разделить налоговое планирование на индивидуальное, осуществляемое в рамках одного предприятия, и консолидированное - в рамках группы предприятий. Также им рассматриваются национальное и международное налоговое планирование.

Г. Пепеляев разделяет налогообложение на краткосрочное (текущее) и долговременное (стратегическое).

Каждая, из перечисленных точек зрения является по своему верной и интересной. Вместе с тем, представляется целесообразным разработать комплексную классификацию методов корпоративного налогового планирования. Комплексный подход к классификации будет способствовать лучшему пониманию налоговых процессов в организации, совершенствованию существующих методов налогового планирования, и, возможно, разработке новых.

Кравченко А.А.

Классификация методов корпоративного налогового планирования

Опубликовано 16.11.2018 12:15 | Просмотров: 158 | Блог » RSS