16.11.2018 12:13

Механизмы определения величины резерва по сомнительным долгам предприятия

Механизмы определения величины резерва по сомнительным долгам предприятия

В практике организаций Российской Федерации можно встретить различные подходы к определению величины резервов по сомнительным долгам.

Требования Законодательства РФ не включают в себя однозначной трактовки методов определения суммы резервируемых средств в случае возникновения у предприятия просроченной дебиторской задолженности, оставляя юридическим лицам право самостоятельно выбирать подход, ограничиваясь необходимостью отражения его в учетной политике.

На практике часто используется подход к определению величины резерва равному величине возможных убытков (потерь) вследствие отсутствия оплаты дебиторской задолженности на отчетную дату. Он предполагает, что сумма неоплаченной дебиторской задолженности будет равна сумме самого резерва. Его формирование происходит путем отбора из общей суммы дебиторской задолженности на конец отчетной даты, той, срок оплаты по которой уже наступил, но она так и не погашена. При широком распространении этого подхода, специалисты сходятся во мнении, что у данного метода есть существенные недостатки:
• отсутствие учета периода просрочки долга;
• отсутствие оценки платежеспособности должника и вероятность погашения им долга.

Иной подход к определению величины резерва по сомнительным долгам, основан на аналитическом учете дебиторской задолженности, исходя из периода просрочки платежа и применения определенного процента задолженности к каждой группе задолженности. Такое ранжирование дебиторской задолженности, в зависимости от различных периодов просрочки ее оплаты и установление полученных величин средних процентов обычно осуществляется благодаря накопленной информации за предшествующие годы.

Сопоставив оценку вероятности погашения долга и платежеспособность должника, организация вправе создавать резерв, как в общей сумме задолженности, так и на часть долга.
Данный подход считается наиболее точным и успешно применяется для определения величины резерва по сомнительным долгам в подавляющем большинстве организаций на территории Российской Федерации.

Корнилова М.С.

Механизмы определения величины резерва по сомнительным долгам предприятия

Опубликовано 16.11.2018 12:13 | Просмотров: 167 | Блог » RSS