02.11.2017 22:22
Доходы и социальная политика государства

В последние годы в центр политических дискуссий практически во всех странах мира вышли вопросы социальной политики. Социальная политика государства - одно из направлений его деятельности по регулированию социально-экономических условий жизни общества. Ее суть заключается в поддержании отношений как между социальными группами, слоями общества, так и внутри них, обеспечении условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества. Социальная политика государства направлена на создание социальных гарантий в формировании стимулов для участия в общественном производстве.
Факторами, обусловливающими количественные и качественные показатели результативности социальной политики, выступают: состояние национальной экономики, политическая ситуация, природно-климатические условия, географическое положение, сложившиеся традиции и культура. В переходный к рыночной экономике период, в связи с быстрым ростом цен, необходимо обеспечить соответствие между относительно фиксированными доходами и повышением стоимости жизни. Способами достижения такого соответствия являются компенсации, адаптация и индексация доходов. В условиях современного демократического общества необходима государственная политика доходов, направленная на смягчение неравенства в распределении производственных ресурсов.
Государство, организуя через бюджет перераспределение доходов, решает проблему повышения доходов малоимущих слоев населения, создает условия для нормального воспроизводства рабочей силы, способствует ослаблению социальной напряженности и т.д. Бюджетное финансирование применяется для обеспечения затрат, имеющих общегосударственное значение. Формирование расходов бюджетов всех уровней базируется на единых методологических основах, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности и финансовых затрат на оказание государственных услуг. У населения существуют четыре наиболее распространенные стратегии использования денежных средств. Условно это потребление, сбережение, страхование и развитие.
Без социальной политики невозможно создать гармоничную рыночную экономику и достичь благополучия во всех сферах общества. Кроме того, и это наиболее важно, социальная сфера является той областью, которая не может оказаться ущемлённой в плане внимания, финансирования и т.д. Важно также то, что в условиях переходной экономики регулирование процессов в социальной сфере сильно затруднено и часто государство пренебрегает интересами населения ради проводимых реформ.
Соколова А.О.

Опубликовано 02.11.2017 22:22 | Просмотров: 625 | Блог » RSS |