31.10.2019 14:01

Дневники Екатерины II как источник по истории болезни императрицы

Дневники Екатерины II как источник по истории болезни императрицы

Смерть Екатерины II была тщательно изучена. Проведенная экспертиза выявила сильное кровоизлияние в мозг. Однако историки в своих трудах не описывали причин, приведших к кончине императрицы. Ее мемуары дают четкую последовательность anamnesis vita, что позволяет узнать истоки заболеваний. Основываясь на данных приведенных в дневниках, я восстановила хронологическую последовательность протекания ее болезни, которая впоследствии и привела к смерти.

В основу исследования легли собственные записи императрицы. Помимо описания личной жизни, мемуары повествуют о проблемах со здоровьем, которые преследовали ее на протяжении всего времени. Поэтому моей главной задачей является изучение и анализ всех болезней, которые привели к гибели. Мною было выделено три главные, досконально изученные, причины. Дабы понять природу заболевания, я просматривал родословную императрицы, обращался к медицинской научной литературе. Помощью, в истории развитии недугов, мне послужили рентгенологические снимки людей с похожими диагнозами.

Главная проблема, возникшая на протяжении работы - сокрытие императрицей некоторых проблем со здоровьем. К сожалению, Екатерина великая не упоминала о геморроидальных и эндокринных заболеваниях, что усложнило задачу исследования. Также, мы не можем полностью полагаться на записи в дневнике, поскольку нет точной информации о их достоверности.

Однако, несмотря на возникшие затруднения, мною был актуализирован этот вопрос, за счет автобиографического воспроизведения событий и исследовательских методик, а в частности рентгенологических и генеалогических. В результате проблемы были выявлены, описаны и объединены в хронологические цепочки.

Данная работа дает нам возможность понять природу смерти императрицы. Возникшие патологии являются следствием запущенных заболеваний. Таким образом, это еще раз доказывает факт, что болезнь необходимо предупреждать и своевременно лечить.

Говоря о дальнейших планах и направлениях, мы можем указать, что имеет место изучение большего количеств документации, а в частности свидетельства очевидцев, окружающих ее близких, родных и семьи. Это позволит изучить влияние заболеваний на Екатерины II на род Романовых в целом. Именно поэтому данная проблема является актуально в наши дни.

Д. Н. Лазакович

Дневники Екатерины II как источник по истории болезни императрицы

Опубликовано 31.10.2019 14:01 | Просмотров: 72 | Блог » RSS


Рекомендуем: