19.12.2017 23:46

Депрессивные регионы как результат неравномерного территориального социально-экономического развития

Депрессивные регионы как результат неравномерного территориального социально-экономического развития

В условиях поиска путей преодоления явлений социально¬экономического кризиса в стране особого внимания заслуживают те территории, где негативные процессы проявляются наиболее остро и болезненно. Результатом нарастания региональных диспропорций является образование депрессивных регионов с устойчивой отрицательной динамикой социально-экономических показателей. В таких регионах кризисные явления обладают мультипликативным эффектом и блокируют возможности регионального воспроизводственного процесса в целом и его отдельных элементов: происходит деградация ресурсного, хозяйственного, социального и экологического потенциалов территории.

Негативные процессы в таких регионах принимают затяжной характер. В них на внутренние региональные дисбалансы накладываются свойственные переходному периоду общие закономерности, среди которых особенно ощутимы инфляция, спад производства, социальное расслоение, рост безработицы. Учитывая значительное число регионов, находящихся в кризисе, исследование комплекса проблем, порожденных депрессивностью, является весьма актуальным.

Экономическое пространство современной России разнородно по уровню экономического и социального развития регионов. Региональные различия обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Первые связаны с природно-климатическими условиями, экономико-географическим положением, историческими и социокультурными особенностями, вторые возникают в процессе реализации региональной политики на всех уровнях управления. Это приводит к тому, что некоторые регионы устойчиво развиваются, самостоятельно решая возникающие проблемы, другие - не могут решить социально-экономические проблемы на пути своего развития, реализовать свой потенциал и нуждаются в поддержке со стороны государства.

Тышкевич Е.Е.

Депрессивные регионы как результат неравномерного территориального социально-экономического развития

Опубликовано 19.12.2017 23:46 | Просмотров: 279 | Блог » RSS