05.09.2017 11:17

Деньги и модели денежного обращения: теория и экономическая реальность

Деньги и модели денежного обращения: теория и экономическая реальность

Денежное обращение - это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, а также в системе внешнеэкономических связей, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Денежное обращение осуществляется как в наличной, так и в безналичной форме.

Деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Деньги - историческая категория, присущая товарному производству.

Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения, причин, последствий и методов борьбы с инфляцией необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и, возможно, иностранных государств.

Актуальность работы определена тем, что современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Платежная система страны - неотъемлемый элемент рыночной экономики, через которую реализуются различные экономические возможности.

Для описания существующего в реальной экономике денежного обращения были придуманы модели денежного обращения, подробный сравнительный анализ которых представлен в нашей работе. Мы также подробно рассматриваем, насколько конкретные модели адекватно описывают реальное денежное обращение, каковы их достоинства и недостатки, насколько отдельные модели пригодны для реализации в конкретных макроэкономических условиях.

Стабилизация денежного обращения необходима в той мере, в которой она создает условия для сбалансированного и устойчивого экономического роста. Поэтому курс на финансовую стабилизацию и регулирование денежной массы следует проводить в комплексе с мерами по стимулированию инвестиционной деятельности и расширению производства. Государственное регулирование денежного обращения должно способствовать обеспечению экономического роста.

Войтович В.В.

Деньги и модели денежного обращения: теория и экономическая реальность

Опубликовано 05.09.2017 11:17 | Просмотров: 377 | Блог » RSS