29.06.2020 13:25

Демографическая проблема и глобальное сознание

Демографическая проблема и глобальное сознание

Рассматривается демографическая проблема, с которой связаны все сферы нашего общества. Автор приходит к выводу, что для ее решения необходимо формирование глобального сознания, сознание становится главным фактором развития современного мира.
Ключевые слова: демографическая проблема, глобальный демографический переход, глобальное сознание, биогеохимическая энергия, энергия сознания.

В современном мире существует целый ряд глобальных проблем, таких как угроза ядерной войны, экологическая, демографическая проблемы, проблема Юга и Севера, продовольственная и энергетическая проблемы, угроза опасных болезней и ряд других. В статье речь пойдет о демографической проблеме в ее связи с формированием глобального сознания.

С конца XIX века происходит беспрецедентный в истории человечества рост численности мирового населения. Тогда и возникло понятие демографического взрыва - резкого увеличения прироста населения, появились мрачные прогнозы скорого перенаселения планеты. В двадцатом веке процессы индустриализации охватили сначала развитые страны Запада, а затем распространились и на страны Востока - Японию, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, часть стран Африки. Индустриализация сопровождалась везде повышением уровня жизни, образования, общей культуры населения и демографическим взрывом, в результате чего и демографическая проблема стала глобальной. Появились опасения, что ресурсов планеты на всех людей не хватит, и необходимо обуздать и контролировать рождаемость.

По данным Департамента экономического и социального развития ООН, в 2015 году население планеты превысило 7,3 млрд человек. Из них примерно 10 % составили европейцы, 16 % - выходцы из стран Африки, 60 % - жители Азии [10, p. XXIII]. По оценкам ООН в 2030 году на Земле будут жить 8,5 млрд человек, в 2050 году число людей на планете составит 9,7 млрд, к концу века этот показатель достигнет 11,2 млрд человек [там же]. Сможет ли планета предоставить каждому человеку необходимые ресурсы?

Начало исследования демографической проблемы относится к концу XVIII века. В это время Т. Мальтус определил закон народонаселения, из которого следует, что рост численности населения превышает рост производительности труда. Согласно его вычислениям, «население удваивается через каждые двадцать пять лет и, следовательно, возрастает в каждый последующий двадцатипятилетний период в геометрической прогрессии» [8, с. 14], в то время как «средства существования, при наиболее благоприятных условиях применения человеческого труда, никогда не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии» [8, с. 18]. С целью улучшения участи низших классов общества ученый предлагал обуздать их рождаемость. Несмотря на то, что научно-техническая революция и последовавшие индустриальные революции изменили многие положения Т. Мальтуса, его труд является, по-видимому, первым научным подходом к демографической проблеме, а его призыв к контролю рождаемости нашел практическое воплощение в XX веке, например, в Китае (где до не давнего времени было запрещено иметь в семье больше одного ребенка).

Демографическая глобальная проблема соотносится с появлением разума и одним из результатов его деятельности - науки. В. И. Вернадский связывал этот факт с его учением о биогеохимической энергии. Космическая энергия, приходящая на Землю, становится биогеохимической энергией - действующей силой эволюции [1, с. 53]. Эта энергия, согласно представлениям В. И. Вернадского, в человечестве трансформируется в культурную биогеохимическую энергию: «Эта новая форма биогеохимической энергии, которую можно назвать энергией человеческой культуры или культурной биогеохимической энергией, является той формой биогеохимической энергии, которая создает в настоящее время ноосферу» [1, с. 126]. Таким образом, «научная мысль человечества в ходе своего проявления, в конце концов, превращает ее в ноосферу, геологически охватывает ее разумом» [1, с. 121].

В человеке действуют обе разновидности биогеохимической энергии. Природная биогеохимическая энергия проявляется в человеке через размножение. Этой энергии В. И. Вернадский придавал большое значение: «Разум может максимально проявляться таким образом только при максимальном развитии основной формы биогеохимической энергии человека, т. е. при максимальном его размножении» [1, с. 129]. Все индустриальные революции продемонстрировали это положение ученого - они сопровождались демографическим взрывом. Научно-технический прогресс сопровождается улучшением образования, резким сокращением детской смертности, улучшением здоровья и продолжительности жизни, созданием, по сути новой искусственной среды жизни.

Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда наука как планетная сила выступает на первый план, когда ею охватываются и изменяется техника жизни. Согласно представлениям С. П. Капицы, мировой демографический переход, т. е. переход на низкую рождаемость, продолжается около ста лет, однако за это время произойдет коренное изменение характера нашего развития. Демографическая революция и переход к постоянному населению, несомненно, самое крупное за всю историю событие в развитии человечества [6, с. 62]. В разных регионах и странах демографический переход осуществляется с разной скоростью, в настоящее время индустриальные революции и демографические изменения протекают стремительнее, чем в Европе, индустриальное развитие которой длится примерно триста лет.

В настоящее время человечество входит в период информационной революции и, одновременно, глобального демографического перехода. Демографический переход «состоит в смене режима роста на режим стабилизации населения мира» [6, с. 59]. Дальнейшее развитие человечество, таким образом, начинает определяться не увеличением численности населения, а изменением его качества, развитием качества индивидуального сознания. Как отмечает М. В. Жульков, «связка между двумя энергиями - энергией размножения и энергией культуры - перестает действовать» [4, с. 41] и «наступает следующий этап в сублимации энергии воспроизведения, которая становится энергией сознания» [там же]. Так сознание, возможно впервые, становится определяющим в истории человечества фактором.

С. П. Капица считает демографическую проблему синтетической, она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества, включает в себя и политику, и экономику, и культуру. Рассматривая демографическую проблему, как одну из основных проблем глобального характера, можно сказать, что если человечество не будет решать данную проблему, то будущее цивилизации будет катастрофическим. А решать оно ее сможет только благодаря формированию глобального сознания, поскольку глобальное сознание подразумевает способность мыслить в планетарном масштабе, рассуждать и определять своё отношение к современным глобальным проблемам, формирование ноосферного сознания (см.: [2, 9]).

Согласно разработанной С. П. Капицей демографической модели, человечество на протяжении всей своей истории являлось глобальным целым, развитие происходило «в результате коллективного механизма умножения нашей численности» [5, с. 24]. Этот механизм определяется распространением информации, а, следовательно, связан с сознанием. В результате ученый приходит к выводу: «Таким образом, рост и развитие человечества обязаны сознанию человека, его культуре и развитой системе передачи знаний как вертикально - из поколения в поколение, так и горизонтально - в пространстве нашей планеты, которые управляют этим глобальным процессом, каким бы ни был конкретный механизм» [5, с. 28]. В процессе и особенно после демографического перехода развитие цивилизации будет определяться именно сознанием человека: «Поскольку рост ограничивается знаниями, то не материальные ресурсы в виде питания, энергии, пространства, а ресурсы сознания человечества все в большей степени становятся фактором, определяющим наше развитие» [5, с. 85]. В результате можно констатировать, что развитие постиндустриального, информационного общества, демографический переход, процессы глобализации, формирование глобального сознания - взаимосвязанные процессы.

Обращаясь к демографической ситуации в нашей стране, отметим, что в Российской Федерации демографическая проблема стоит достаточно остро. Как и в развитых странах, в нашей стране низкий показатель рождаемости, т. е. страна прошла демографический переход. Существенным признаком нашей страны является большая территория, на которой проживающее население распределено в соотношении 70 % на 30 %, где 70 % - население европейской части нашей страны. Демографическая проблема для нас является ключевой, от решения которой, в конечном счете, зависит будущее России и развитие ее потенциала. До недавнего времени Россия являлась одним из мировых лидеров по показателям убыли населения, численность населения в конце 1990-х гг. и в начале XXI века сокращалась на 0,3 % ежегодно. Для дальнейшего развития России необходимо создание и использование государственного плана прохождения демографической ямы благодаря комплексному решению вопросов семьи и рождаемости, здоровья и продолжительности жизни, миграции и расселения. Предпринимаемые Правительством усилия (социально-экономическая и финансовая поддержка рождаемости, улучшение здравоохранения) привели к улучшению демографической ситуации - увеличению рождаемости, сокращению смертности, увеличению продолжительности жизни - и как результат, росту населения страны (в 2015 году прирост составил 33 тысячи человек).

Рождаемость определяется различными факторами: отношением к браку, социально-экономической ситуацией в стране, традициями и др. Весомое влияние оказывают на нас те нормы, принятые в обществе, которые диктуют нам, сколько детей должно быть, во сколько лет создавать семью и т. д. «Сегодня в развитых странах доминирует идеальная модель двухдетной семьи (мальчик и девочка), что подтверждают многочисленные социологические опросы» [7, с. 75].

Многие экономисты, ученые и политические деятели говорят о том, что прироста населения не будет без стабильной экономики в стране. Но практика показывает, что это не совсем так. Например, в СССР после окончания Великой Отечественной Войны экономика была разрушена, но естественный прирост был достаточно большим. Причиной этого, скорее всего, послужил традиционный уклад, от которого в то время наша страна еще не отошла. «Влиять на формирование рождаемости могут и многие другие политические и экономические факторы: так, ликвидация бедности почти всегда приводит к снижению рождаемости» [3, с. 18].

В контексте демографической проблемы в Российской Федерации следует отметить, что для ее решения необходимо сильное действие всех трех энергий (биогеохимической, культурной биогеохимической, энергии сознания). Для устойчивого развития России нужен одновременный рост численности населения и улучшение качества индивидуального сознания.

Таким образом, в настоящий период времени решение демографической проблемы считается важным и значимым для всех государств. Решение демографической глобальной проблемы, глобальный демографический переход определяются процессами формирования глобального сознания, сознание становится определяющим фактором в развитии человечества.

Список использованной литературы
1. Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М.: Наука, 1991. 271 с.
2. Глобальная коэволюция сознания как ноосферная история: коллективная монография / под ред. Г. С. Смирнова и Д. Г. Смирнова. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2015. 260 с.
3. Данишевский К. Д. Репродуктивное здоровье: Глобальные Цели Развития и экономический потенциал России // Медицина. 2013. № 2.
С. 13-28.
4. Жульков М. В. Демографический аспект перехода к ноосферной автотрофности // Вестник Ивановского государственного университета Серия: Гуманитарные науки, 2014. Вып. 2 (14) Философия. С. 35-45.
5. Капица С. П. Общая теория роста человечества. Как рос и куда идет мир человека. М., 2009. 120 с.
6. Капица С. П. Парадоксы роста. Законы развития человечества. М.: Альпина нон-фикшн, 2010. 192 с.
7. Малева Т. М., Синявская О. В. Социально-экономические факторы рождаемости в России: эмпирические измерения и вызовы социальной политике // SPERO. 2006. № 5, осень-зима. 97 с.
8. Мальтус Т.-Р. Опыт закона о народонаселении / пер. И. А. Вернер. М.: К. Т. Солдатенков, 1895. 320 с.
9. Смирнов Г. С. Образование ноосферы: философско- методологические проблемы эволюции сознания. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2015. 504 с.
World Population Prospects: The 2015 Revision, Volume II: Demographic Profiles (ST/ESA/SER.A/380). United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2015). 844 p.

А. В. Крупина

Демографическая проблема и глобальное сознание

Опубликовано 29.06.2020 13:25 | Просмотров: 622 | Блог » RSS