19.04.2021 12:53

Декоративная штукатурка. Часть 1

Декоративная штукатурка. Часть 1

Каждый человек в повседневной жизни нуждается в комфорте и удобстве. Мы хотим сконцентрировать ваше внимание на отделке стен внутри помещений. Рассматривая различные варианты покрытий, всегда стоит трудный выбор: как выполнить отделку помещений так, чтобы это было оригинально, а самое главное, практично, долговечно и наименее затратно.

В настоящее время существует множество различных вариантов для внутренней отделки помещений - различного вида обои, керамическая плитка, покраска, декоративная штукатурка. И это еще далеко не все варианты отделки стен внутри помещения. Выбор всегда зависит от назначения помещения и условий его эксплуатации. Мы бы хотели подробно рассмотреть такой вид отделочного материала, как декоративная штукатурка.

В последние годы этот вид отделочного материала стал очень популярен и используется довольно часто. Это объясняется тем, что при помощи покрытия стен декоративной штукатуркой можно получить самые разнообразные поверхности, при этом выбор исходного материала очень обширный, кроме того, несмотря на это, можно получить любой цвет покрытия.

Определяющим звеном в текстуре, которая будет нанесена на стену, является именно состав материала, а методы его нанесения позволяют придать рельефность и оригинальность финишному покрытию поверхности.

Технологии нанесения данного материала разнообразны. В настоящее время существует множество способов нанесения декоративной штукатурки. Наиболее интересными и привлекательными выглядят рельефные и фактурные поверхности. Но, как и для любого другого отделочного материала сначала нужно подготовить поверхность для его нанесения. С нее должны быть полностью удалены все следы старого покрытия, трещины и неровности необходимо заделать. Она должна быть ровной, сухой и чистой.

В зависимости от состава и получаемого эффекта, декоративные штукатурки для стен можно условно разделить на следующие виды: структурная или покрытие с мелкими включениями, фактурная - для формирования гладкой рельефной поверхности и венецианская - для имитации поверхности «под мрамор».

Структурная штукатурка - это штукатурка, которая представляет собой неоднородную зернистую массу с добавлением различных мелких гранул. Это могут быть мелкие камушки, кусочки кварца, древесного волокна и т.д. Такие штукатурки изготавливаются на минеральной основе - все они делаются на водных или органических растворителях. Для проведения внутренней отделки используются составы именно на водной основе, так как они не являются токсичными. Главным отличительным качеством структурных штукатурок от других является пластичность, а кроме того ее можно наносить любым инструментам. Так же ее положительным качеством является то, что этот материал продается в готовом виде и его не потребуется разводить или смешивать с чем-либо для нанесения.

Фактурная штукатурка представляет собой составы, которые позволяют придать поверхности оригинальную рельефную форму. Граница между фактурной и структурной смесями весьма условна. Этот способ нанесения позволяет сымитировать древесину или жатую бумагу, тесанный или рубленый камень - они смотрятся очень стильно и оригинально. Чаще всего главным ингредиентом фактурной штукатурки является известковая мука, а ее особые свойства зависят от наполнителей. Наполнителями здесь могут быть различные волокна, мраморная или гранитная крошка и т.д.

Венецианская штукатурка - это особая прозрачная штукатурка, которая изготавливается из мраморной муки, кроме того в ее состав входят гашеная известь и водная эмульсия. При нанесении на поверхность она создает иллюзию того, что при отделке использовался мраморный камень. Она наносится только на идеально ровные стены и может быть окрашена в любой цвет. С её помощью создаётся эффект поверхности из мрамора. Главным ее достоинством по сравнению с другими видами штукатурки является водонепроницаемость.

А. В. Иващенко, В. А. Моисеева
Продолжение следует

Декоративная штукатурка. Часть 1

Опубликовано 19.04.2021 12:53 | Просмотров: 184 | Блог » RSS


Рекомендуем: