03.07.2020 09:29

Цифровой сторителлинг

Цифровой сторителлинг

Рассматривается такой способ изложения информации как цифровой сторителлинг. Приводится структура цифрового сторителлинга, которая позволяет ему стать увлекательной образовательной историей.
Ключевые слова: сторителлинг, обучающие истории, цифровой сторителлинг, мультимедийные технологии.

Многим приходилось сталкиваться с проблемой решения проблемы в ответственный момент. Чтобы решить эту проблему мы читаем, например, книги и смотрим ответ в интернете. Но иногда там написано слишком много и воспринимать такое количество информации слишком тяжело. И вдруг мы вспоминаем историю, которая позволяет найти решение этой проблеме. Это может любая история из жизни, анекдот. И порой, чтобы что-то объяснить мы используем истории. Данный метод носит название сторителлинга.

Сторителлинг - метод донесения информации до аудитории путем рассказывания историй про себя, про друзей, про все, что мы видим и слышим [1].

Сравнение традиционного способа изложения информации и сторителлинга можно продемонстрировать на примере объяснения, что такое блог (табл.).

На современном этапе развития информационно-коммуникационных технологий традиционный рассказ заменяется цифровым аналогом - цифровым повествованием (Digital Storytelling).

Цифровой сторителлинг - это способ представления информации в виде историй с использованием мультимедийных технологий.

Можно выделить несколько методов цифрового сторителлинга [2]:
• Текстовый. Остается одним из популярных методов рассказывания историй;
Первый способ. Блог - это сайт в виде интернет-журнала. Посты блога расположены в порядке, обратном их поступлению, т. е. последнее сообщение оказывается самым верхним
Второй способ (сторителлинг). Познакомьтесь с Машей. Недавно она создала сайт, где описывает свой опыт по воспитанию любимого щенка. Ее сайт - это интернет журнал, или блог. Она размещает там новые сообщения, которые появляются в верхней части странички. Этот блог позволяет ей общаться с любителями собак во всем мире

• Визуальный метод. Это использование картинок, фотографий, графиков в своих рассказах;
• Аудио метод. С помощью записывающих устройств можно записывать свою речь. Даже музыку можно использовать в процессе рассказа историй;
• Анимационный метод;
• Видео метод.

Для того чтобы цифровой рассказ стал увлекательной образовательной историей нужен герой и драматургия. В ней должен быть персонаж, с которым аудитория себя может себя ассоциировать. Если в ходе сюжета возникнет эмоциональная связь с персонажем, то его опыт будет автоматически присвоен аудиторией. Структура цифрового рассказа может быть следующей:
• Экспозиция;
• Завязка;
• Развитие;
• Кульминация;
• Развязка.

Экспозиция. Это знакомство с героем истории. Чтобы вызвать эмпатию, необходимо дать персонажу имя, рассказать, что он любит, к чему стремится, что его беспокоит.

Завязка. Появляется первый намёк на конфликт, который бывает внешним или внутренним. В первом случае возникает антигерой, а во втором речь идет о борьбе с самим собой - допустим, герою не хватает каких-то важных качеств. Поначалу персонаж не воспринимает проблему как проблему. Однако со временем, когда жить в прежних условиях становится всё сложней, он решает действовать.

Развитие. Герой предпринимает попытки решения проблемы, но все они заканчиваются неудачей.

Кульминация. Ничего не получается. Герой впадает в отчаяние. И тут приходит подсказка - герой подмечает нечто, наводящее на способ преодоления проблемы.

Развязка. Благодаря подсказкам, герою удаётся разобраться с проблемами и выйти из передряги обновлённым.

Мы собираемся провести несколько занятий с учениками средних школ с использованием метода цифрового сторителлинга и сделать вывод о том, как же ученики лучше воспринимают информацию, когда они слушают материал и запоминают необходимое из интересных историй или же, когда им читают материал, переполненный терминами и понятиями?

Список использованной литературы
1. URL: http://dnevnyk-uspeha.com/psihologiya/storitelling-metod- donesenija-nuzhmj-informatii.html (дата обращения: 25.09.2016).
2. URL: http://blog.sibirix.ru/2014/01/16/storytelling/ (дата обращения: 25.09.2016).

Журавлев И. Д.

Цифровой сторителлинг

Опубликовано 03.07.2020 09:29 | Просмотров: 200 | Блог » RSS


Рекомендуем: