25.02.2014 00:07

Что такое манипулятор?

Что такое манипулятор?

Что такое манипулятор?
Манипулятором (от латинского manus — рука) называется механизм, имитирующий работу человеческой руки. Такие механизмы прежде всего необходимы при работе с вредными или радиоактивными веществами, а также в недоступных для человека местах — например, на больших глубинах, в космосе или в опасных для жизни человека условиях.
Механические манипуляторы высокой точности, управляемые мышечными биотоками, применяются для протезирования конечностей.
В последние годы манипуляторы нашли новое применение — в компьютерной технике. Простейший вид компьютерного манипулятора — мышь. Он применяется для облегчения работы оператора и избавляет его от необходимости набора команд или нажатия большого количества клавиш. Своеобразным вариантом мыши является трекболл — шарик, вмонтированный в клавиатуру.
В игровых компьютерах применяются манипуляторы, способствующие созданию у играющего определенной иллюзии. Это прежде всего джойстик, имитирующий ручку управления самолетом или корабельный штурвал. На специальных мониторах применяется и манипулятор типа бластер, с помощью которого создается иллюзия стрельбы по мишени.
С развитием робототехники возможности • манипуляторов расширяются.
Существуют ли земляные волны?
Во время сильных землетрясений по земной поверхности могут перекатываться огромные волны. При этом слышен громкий гул, также пугающий людей. Так было в 1964 году во время Аляскинского землетрясения, которое продолжалось 7 минут. После него в земле образовались трещины до 90 сантиметров шириной и 12 метров глубиной. Большое количество зданий опрокинулось и сползло в трещины. Нередко происходит так, что порожденная землетрясением волна обегает земной шар и снова возвращается к своему источнику. Правда, при этом она ослабевает, но приборы уловили, что такой обход Земли иногда происходит несколько раз. Ученые тщательно наблюдают за распространением таких волн, поскольку они несут очень важную информацию о том, что происходит в глубинах нашей планеты. Сейсмологи даже говорят, что каждое землетрясение — окно в глубины Земли.
Последствия землетрясения иногда ощущаются на расстоянии в сотню или даже тысячу километров от места, где оно произошло. Так, в 1965 году от волны землетрясения, происшедшего в Мексике, выплеснулась вода из плавательного бассейна в Хьюстоне (США), находившегося на расстоянии в 1600 километров от места событий.
Землетрясение 1970 года на побережье Перу вызвало обвал снега и камней, превысивших объем Ниагарской горы (штат Невада, США). Вся эта груда упала с высоты в 4000 метров и похоронила под 10-метровой грудой скальных пород город Юнгай. При этом погибло не менее 10000 человек.
Вот какие страшные последствия вызывают земляные волны, возникающие при землетрясениях.

Что такое манипулятор?

Опубликовано 25.02.2014 00:07 | Просмотров: 2483 | Блог » RSS