03.05.2015 11:25

Что мы знаем о наших национальных напитках?

Что мы знаем о наших национальных напитках?

Что мы знаем о наших национальных напитках?

Очередная прогулка по Интернету привела меня на очаровательный сайт. На нем представлены самые известные в мире сорта элитного виски. Благодаря Интернету мы так много знаем о вкусах представителей других стран. Во многих странах существует и свой национальный напиток. Так в Мексике – это текила, в Японии – сакэ, а в Шотландии – виски. Виски считается эксклюзивным напитком. Его любят за изысканность букета, мягкость и гармоничность.

Очень жаль, что о наших национальных напитках мы знаем гораздо меньше, чем об иностранных. До настоящего времени население нашей страны, да и сама страна иностранцами ассоциируется с образом медведя. Тотем медведя нашим предкам получить в глубокой древности было не так легко, ведь зверь это не обычный – он хозяин леса. Именно он научил наших пращуров находить «общий язык» с природой и пользоваться её дарами. Самым ценным даром леса для того периода времени был мед. Наши предки использовали его и как лакомство, и как лекарство, и как основу для изготовления вкуснейших напитков. Что мы сейчас знаем об этом? Очень мало сохранилось знаний о нашем прошлом! Именно по этому наше прошлое пытаются исказить и представить в другом свете.

Климат на территории нашей страны часто преподносит нам массу неожиданностей: крепкие морозы, сильные, пронизывающие ветры, резкие перепады давления. Нашим предкам приходилось искать такие виды пищи и напитков, которые приносили бы пользу организму, позволяли выстоять и выдержать все природные катаклизмы. Одним из таких напитков был сыть, сыта. Готовился он легко: в воду добавляли «незрелый» мёд. При добавлении в сыту мелко покрошенного хлеба, получался канун. Часто в сыту добавляли хмель, различные травы. Сыту готовили в бочках, заливая кипятком медовые соты. Когда мед растворялся, напиток сливали, процеживали от воска и использовали после приема пищи. Именно об этом нам повествует выражение «наесться досыта». Оно означает, что человек «съел всё, и дошла очередь до сладкого – сыта».

Позднее из меда стали изготавливать «медовуху», которая считается нашим национальным напитком.

Что мы знаем о наших национальных напитках?

Опубликовано 03.05.2015 11:25 | Просмотров: 923 | Блог » RSS