24.03.2017 18:27

Большая целина: мифы и реальность

Большая целина: мифы и реальность

Целинная эпопея 1954–1959 гг. – организованное властью освоение целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Сибири и др. – преследовала совершенно конкретную экономическую цель: создание крупной зерновой базы страны. В госбюджете предусматривалось регулярное финансирование данной программы (за указанные годы было израсходовано 37,4 млрд. руб.).

Пропаганда в СМИ, агитационная работа партийных, государственных, общественных организаций способствовали формированию в массовом сознании положительного образа «целины как ударной комсомольской стройки»; общее настроение оттепельного поколения (революционный романтизм, трудовой энтузиазм и т.п.) объясняет добровольный характер участия в «борьбе за хлеб» большинства целинников.

Цель нашей работы – исследовать феномен «ударная комсомольская стройка» / «стройка коммунизма» (на примере Целины) в контексте советской культурной истории. Источники: официальные документы, периодическая печать, документы личного происхождения, в том числе мемуары и тексты интервью непосредственных участников событий (от Генерального секретаря ЦК КПСС до добровольцев из ИХТИ).

Анализ научной литературы позволил выявить основные мифы о Целине (как советском «экономическом чуде», как «героическом свершении КПСС и советского народа» и др.) в советской историографии; обращение к текстам периодики и официальной статистике – определить истоки и источники их возникновения (показ преимущественно достижений, положительной динамики, очерки о победителях соревнования и др.), исследовать некоторые особенности трансляции (первые полосы газет регулярно предоставлены «целинным» корреспондентам, каждый новый урожай оценивался как очередная победа во всенародной битве за хлеб и т.д.). О трудностях освоения целинных и залежных земель официально заговорили в полный голос в конце 1980-х годов, авторы первых публикаций (например, И.В. Русинов) задавали вопросы об эффективности целинной эпопеи, на основании объективных данных приходили к выводам о нецелесообразности государственного инвестирования подобных программ и т.д.

Общественное сознание и сегодня сохранило романтический «образ целины», что в немалой степени, на наш взгляд, спровоцировано художественными произведениями. Однако оценки событий самими целинниками всегда были сдержаны, часто противоречивы, но именно они говорили о реальных проблемах: бесхозяйственность и бюрократизм представителей власти, межличностные конфликты, нехватка техники, трудности снабжения, неприспособленность помещений для проживания и т.п.

Ямбушев Р.Ю.

Большая целина: мифы и реальность

Опубликовано 24.03.2017 18:27 | Просмотров: 683 | Блог » RSS