09.11.2019 18:08

Благополучие детей в современной России

Благополучие детей в современной России

Подлинным критерием состояния дел в любой стране является то, насколько хорошо в этой стране заботятся о детях - состояние их здоровья и защищенности, их материальное благополучие, образование и социализация, а также насколько их любят и ценят в семье и в обществе, где они родились. Социальная защита детства в современной России является одним из основных факторов социального, экономического, культурного развития общества, представляет основу социальной политики государства.

В современном научном сообществе социальное благополучие принято рассматривать в качестве интегрального показателя эффективности функционирования социальной сферы, отражающего социальное самочувствие, уровень благосостояния, качество жизни населения и служащего индикатором социальной безопасности современного общества. Практически все социальные теории осуществляют свой научный поиск в попытке ответить на вопрос, в каком соотношении должны находиться личное (индивидуальное) и общественное благо, т. е. социальное благополучие и благополучие отдельных индивидов.

По содержанию социальное благополучие детей многообразно, зависит от окружающей ребенка среды и непосредственно связано с удовлетворением их жизни. При оценке благополучия ребенка ключевую роль играет степень удовлетворения потребностей ребенка. К проблемным аспектам оценки благополучия детей следует отнести сложность оценки психического здоровья и эмоционального благополучия детей (эти показатели трудно поддаются измерению и сравнению).

Основная проблема при оценке социального благополучия ребенка заключается в невозможности использования существующих критериев и индикативных показателей социального благополучия, применяемых ко взрослым.

Понятие социальное благополучие детей тесно связано с понятием «социальное благополучие семьи». Социальное благополучие семьи можно проанализировать с помощью следующих таких критериев оценки: уровень семейного дохода и материальное положение, жилищные условия, наиболее актуальные проблемы, удовлетворенность социальной поддержкой в семьях с детьми, занятость родителей и совмещение занятости с семейными обязанностями, здоровье и здоровый образ жизни, досуг детей, качество товаров для детей, социальное самочувствие, семейные ценности.

На основании эмпирических исследований и анализа научной литературы по проблеме детского благополучия индикативные показатели измерения социального благополучия детей можно представить следующим образом. Критерии социального благополучия детского населения могут быть разделены на следующие группы параметров: материальное благополучие, здоровье и безопасная среда, образовательные возможности, семейное благополучие, взаимоотношения со сверстниками, поведенческие факторы риска, субъективное благополучие, социальное благополучие наиболее уязвимых групп детей.

И. С. Петухова

Благополучие детей в современной России

Опубликовано 09.11.2019 18:08 | Просмотров: 118 | Блог » RSS


Рекомендуем: