30.01.2017 23:08
Биотестовый анализ природных вод

На сегодняшний день основным источником питьевой воды на урбанизированных территориях России является водопроводная вода из поверхностных водозаборов, качество которой, как правило, не всегда соответствует санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
В связи с этим, часть городского населения старается использовать воду и из альтернативных источников – колодцев, а также родников, являющихся естественным местом разгрузки грунтовых вод. Однако качество этой воды неизвестно. Поэтому целями данной работы являлись:
1) оценка современного экологического состояния родниковых вод с помощью метода биотестирования;
2) сравнение источников, находящихся в зонах с повышенной и пониженной антропогенной нагрузкой (в городах и парковой зоне).
Биотестовый анализ проводился по гибели ракообразных Daphnia Magna Straus. Этот метод используется наиболее часто, поскольку дафнии широко распространены в природе, легко культивируются и обладают высокой чувствительностью к токсикантам различной природы. Для анализа были отобраны пробы воды из трех родников, расположенных в городах Иваново и Кохма, а также параллельно анализировалась вода из системы водопровода г. Иваново.
Для анализа использовались дафнии третьего поколения в возрасте до 24 ч. Продолжительность биотестирования составляла 96 ч., начальная посадка дафний – 10 шт. В каждом опыте в течение определенного времени подсчитывалось количество выживших дафний.
По результатам биотестового анализа было установлено, что:
1) родниковая вода, отобранная из источника в г. Кохма (ул. Советская) оказывает острое токсическое действие на тест-организмы Daphnia Magna;
2) родниковая вода г. Иваново (пер. Челышева) имеет слабо выраженное токсическое действие;
3) родниковая вода г. Иваново (парк отдыха «Харинка») не обладает острой токсичностью;
4) вода из городской системы водопровода оказывает острое токсическое действие.
Результаты, полученные методом биотестирования, подтверждают данные химического анализа. Таким образом, с помощью метода биотестирования можно получить полную и достоверную информацию о состоянии качества питьевой воды.
Е.Б. Дмитриева, Е.Д. Салина

Опубликовано 30.01.2017 23:08 | Просмотров: 469 | Блог » RSS |