17.09.2021 22:38

Биоэнергетические возможности спортсменов, специализирующихся в спортивной ходьбе

Биоэнергетические возможности спортсменов, специализирующихся в спортивной ходьбе

Спортивная ходьба является Олимпийским видом спорта, в котором российские спортсмены традиционно являются одними из сильнейших атлетов мира. К сожалению, исследований, посвященных данному виду спорта, в российской научной литературе крайне мало. В основном, в доступной нам литературе рассматриваются научно-педагогические основы данного вида спорта, анализируется тренировочный процесс подготовки спортсменов, проводится анализ скорости передвижения спортсменов по дистанции и иногда графика изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС). В зарубежной литературе исследований, посвященных физиологии и биохимии спортсменов, специализирующихся в спортивной ходьбе, гораздо больше. В последние годы появился целый шквал исследований, посвященных скандинавской ходьбе (nordic walking). Данный тип ходьбы имеет, однако, оздоровительный характер и мало схож с техникой и энергетикой спортивной ходьбы. Вследствие вышесказанного была поставлена задача исследования энергетических функций и стоимости передвижения у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в спортивной ходьбе.

В исследовании приняли участие 10 спортсменов - ходоков с квалификацией от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международной квалификации. Каждый из спортсменов, принявших участие в исследовательской процедуре, выполнил в лаборатории по 6 тестов, из которых 4 на тредбане и 2 на велоэргометре. На беговой дорожке спортсмены выполняли 2 теста со ступенчато повышающейся нагрузкой до отказа от выполнения упражнения, причем один тест проводился с использованием бега, а второй - с применением спортивной ходьбы. По результатам этих тестов для каждого спортсмена определялась величина максимального потребления кислорода (МПК) и скорость, при которой она достигалась впервые (критическая скорость). Величина этой скорости выбиралась для теста удержания критической скорости. Каждый из спортсменов выполнил по 2 этих теста - один бегом, а второй с применением спортивной ходьбы. Во время проведения данных тестов у спортсменов регистрировались параметры легочного газообмена, ЧСС, насыщения гемоглобина кислородом в артериальной крови (SpO2), насыщение гемоглобина кислородом в мышечной ткани (StO2). На велоэргометре каждый из спортсменов выполнил по 2 теста: тест максимальной анаэробной алактатной мощности (МАМ), заключающийся в 3-хкратном повторном выполнении 10-ти секундной работы с максимальной интенсивностью через 1 минуту отдыха и 30-тисекундный максимальный Вингейт тест.

При выполнении этих тестов в состоянии покоя, во время работы и в течение 5 минут восстановительного периода регистрировались параметры внешнего дыхания (легочная вентиляция, объем выдоха, частота дыхания), SpO2, StO2, а также эргометрические показатели выполняемой работы.

В результате проведенных исследований было установлено, что спортсмены-ходоки имеют достаточно невысокие значения аэробной мощности, оцениваемой по величине МПК. Значение МПК находилось в диапазоне 60-65 мл/мин/кг и практически не зависело от уровня спортивной квалификации. Величина МПК, зарегистрированная в беговых тестах, достоверно не отличалась от значений, измеренных в тестах с использованием техники спортивной ходьбы. Для спортсменов, принимавших участие в данном исследовании, было характерно наличие высоких значений аэробной емкости, оцениваемой по результату теста на удержание критической мощности и по динамике изменений StO2 в нем. Было установлено, что часть спортсменов продемонстрировали значительную степень артериальной гипоксемии (величина SpO2 <90%). Этот э ффект наблюдался у спортсменов, у которых в конце упражнения значительно снижалась величина StO2. Величина максимальной средней мощности, зарегистрированная при выполнении тестов МАМ и Вингейт, имела низкие значения даже по сравнению со значениями бегуний на средние значения. Очевидно этот эффект объясняется особенностями техники передвижения спортсменов.

Литература

1. Волков Н.И. Тесты и критерии для оценки выносливости спортсменов: Учебное пособие для слушателей ВШТ ГЦОЛИФКа. М., 1989. 44 с.
2. Волков Н.И. Об энергетических критериях работоспособности спортсменов / Н. И. Волков, Е.А. Ширковец // Биоэнергетика. - Л. - 1973. -С.18.
3. Белоцерковский З.Б. Эргометрические и кардиологические критерии физической работоспособности у спортсменов / З.Б. Белоцерковский. - М.: Советский спорт, 2005. - 312 с.
4. Ефименко А. М. Кислородный мониторинг, порог анаэробного обмена (ПАНО), кровообращение и дыхание в оценке функциональных резервов организма спортсмена при возрастающих нагрузках. - URL: http:// www.luganskorient.narod.ru/reabilit/PanoTavrYniv.htm.
5. Фарфель В. С. Физиологическая классификация поз и разных видов мышечной деятельности / В. С. Фарфель // Физиология человека под ред. Н. В. Зимкина - М.: Физкультура и спорт. - 1975. - 336 с.

Полищук Д.В., Полищук Г.Н.

Биоэнергетические возможности спортсменов, специализирующихся в спортивной ходьбе

Опубликовано 17.09.2021 22:38 | Просмотров: 533 | Блог » RSS