10.08.2019 19:58

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 4

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 4

Последовательная смена перечисленных критических режимов мышечной деятельности характеризуется постепенным переходом от преимущественно аэробного к анаэробно – гликолитическому, а затем к анаэробно-алактатному способу производства энергии, в которых чётко выделяются временные периоды явного доминирования одного из них, а интервалы между этими диапазонами фиксируются как зоны метаболических переходов от одного способа производства энергии к другому. К ним относятся: алактатный анаэробный порог, при достижении которого происходит резкое усиление скорости ресинтеза АТФ за счёт включения в действие реакции переэстерификации с участием внутримышечных резервов креатинфосфата; алактатно-гликолитический анаэробный переход, при котором наблюдается переход от анаэробного режима работы, при одновременном обеспечении ресинтеза АТФ за счёт использования внутримышечных резервов креатинфосфата и анаэробного гликолиза, к преимущественно алактатному анаэробному энергообеспечению упражнения. [1, 3].

Таким образом, если принять, что в условиях мышечной деятельности мы можем использовать три основных источника энергии, каждый из которых может быть оценён по трём основным параметрам, то общее число метаболических состояний, выявляемых при исполнении упражнений разной мощности и предельной продолжительности, может достигать двадцати семи возможных вариантов. В действительности число таких вариантов, в зависимости от того, какое число параметров для активируемых метаболических процессов мы можем одновременно оценить не столь высоко (оно всегда меньше девяти).

Опираясь на вышесказанное и полученные экспериментальные данные были разработаны и обоснованы методические подходы для оптимизации срочного, отставленного и кумулятивного эффектов тренировки по биоэнергетическим показателям, которые послужили основой для создания унифицированной системы контроля и учёта тренировочных нагрузок, приемлемой для большинства видов спорта.

Литература
1. Волков Н.И. Биоэнергетика напряжённой мышечной деятельности человека и способы повышения работоспособности спортсменов: дисс. д-ра биол. наук. – М., 1990 – 101 с.
2. Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности: учеб. для ин-тов физ. культ. / Н.И. Волков. – Киев: Олимпийская литература, 2000. –С. 286–348.
3. Volkov N.I. Bioenergetics of sports activities: M., Theory and practice of physical culture and sports, 2010. – P. 144.

Юриков Р.В.

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 4

Опубликовано 10.08.2019 19:58 | Просмотров: 590 | Блог » RSS