10.08.2019 20:01

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 2

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 2

Максимальная мощность, которая отражает наибольшую скорость образования АТФ в данном метаболическом процессе. Она лимитирует предельную интенсивность работы, выполняемой за счёт данного механизма. Метаболическая ёмкость, которая отражает общее количество АТФ, которое возможно синтезировать в рассматриваемом механизме энергообеспечения за счёт доступных субстратных фондов. Ёмкость лимитирует общий объём выполняемой работы. Третий критерий обозначается как метаболическая эффективность, определяющая, в какой степени высвобождаемая в метаболических процессах энергия накапливается в макроэргических связях АТФ и используется для мышечной деятельности. От эффективности зависит экономичность выполняемой работы [1, 2]. Таким образом, метаболические процессы, определяющие аэробную и анаэробную работоспособность спортсмена, различаются по значениям всех трёх параметров.

Самым высоким показателем максимальной мощности обладает креатинфосфокиназный механизм. Он первый включается в процесс ресинтеза АТФ в начале интенсивной работы и доминирует в общем энергетическом балансе с максимальной скоростью до тех пор, пока не исчерпаются запасы креатинфосфата в мышцах, скорость расщепления которого зависит от интенсивности выполняемого упражнения, величины мышечного напряжения, а также активности фермента креатинфосфокиназы. Метаболическая ёмкость этого механизма не велика, т. к. запасы КрФ в мышцах превышают содержание АТФ всего в 3 раза и, как следствие, поддержание уровня АТФ за счёт КрФ ограничено его запасами. Между тем эффективность креатинфосфокиназной реакции очень высокая и причина тому протекание реакции между двумя веществами непосредственно на миофибриллах. Данный путь ресинтеза АТФ играет решающую роль в энергообеспечении кратковременной работы максимальной интенсивности (бег на 100 м, плавание на короткие дистанции, тяжёлоатлетические упражнения и другие).

Следующим в процесс обеспечения работы вовлекается анаэробный гликолитический механизм, в котором используются, в основном, внутримышечные запасы гликогена и глюкоза крови. Они постепенно расщепляются в ходе анаэробного гликолиза с образованием молочной кислоты, что является одной из основных причин развития утомления. Максимальная мощность гликолиза несколько ниже, чем у креатинфосфатной реакции, но выше мощности аэробного процесса. Метаболическая ёмкость гликолитического механизма определяется внутримышечными запасами углеводов и зависит от буферных систем, стабилизирующих величину внутриклеточного рН, что необходимо для обеспечения функционирования ферментов, регулирующих скорость гликолиза и сокращение мышц. Метаболическая эффективность данного процесса невысока вследствие низкой производительности анаэробного гликолиза. Этот путь энергообразования является основным в обеспечении энергией упражнений, продолжительность которых составляет от 30 секунд до 2,5 минут (бег на средние дистанции, плавание на 100 и 200 м и т.д.).

Юриков Р.В.
Продолжение следует

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 2

Опубликовано 10.08.2019 20:01 | Просмотров: 635 | Блог » RSS