06.11.2017 09:27

Безработица, ее виды, теоретическое объяснение причин и регулирование

Безработица, ее виды, теоретическое объяснение причин и регулирование

В экономической теории употребляется два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это показатели уровня безработицы и средней её продолжительности.

Показатель уровня безработицы употребляется для измерения масштабов безработицы и измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве (часть ученых подвергает критике этот показатель, поскольку он ориентируется только на официальные данные и не включает лиц, отчаявшихся найти работу, молодежь, бомжей и т.п.).

Длительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе (фактическое или официально регистрируемое).

Различают безработицу фрикционную, структурную, институциональную, циклическую, добровольную и др.

Социальные и иные последствия существования безработицы могут негативно сказаться как на экономике, так и на социальном строе и на общественных институтах.

Теоретическое определение формы и вида конкретной безработицы может помочь с ней бороться, хотя небольшой размер безработицы (в пределах естественной нормы безработицы) может оказать определенное положительное воздействие на рынок труда, трудовую дисциплину и даже уровень жизни.

Таким образом, безработицу можно определить одновременно и как благо и как потери общества.

Кейнсианцы и институционалисты считают возможным регулировать безработицу любого уровня, неоклассики считают, что здесь следует подходить избирательно - вся их теория безработицы рассчитана на регулирование безработицы только в условиях «полной занятости» (безработица не превышает естественного уровня).

Отметим, что последние исследования подтверждают правильность закона Оукена - отсюда следует, что государство заинтересовано в уменьшении безработицы вплоть до естественного уровня.

Для регулирования безработицы государство создает особую систему, включающую организации для регистрации безработных и поиска для них работы, организации (системы) по переобучению безработных, информационные системы по информированию о вакансиях и создаваемых новых рабочих местах и т.п.

Шарова О.Г.

Безработица, ее виды, теоретическое объяснение причин и регулирование

Опубликовано 06.11.2017 09:27 | Просмотров: 312 | Блог » RSS